Новости
Курченко поборется за новые энергоактивы
26.02.2013 15:07

Курченко поборется за новые энергоактивы

27-летний владелец харьковского футбольного клуба «Металлист» Сергей Курченко, основатель группы компаний «Газ Украина», сообщил об изменении структуры бизнеса. D результате реструктуризации появится бренд без противоречивого прошлого, и в Украине будет создана новая финансово-промышленная группа, принадлежащая самому молодому представителю отечественной деловой элиты.

Перспективные горизонты

О том, что группа компаний «Газ Украины» перешла на новый этап развития бизнеса, сообщила недавно ее пресс-служба. Нововведения касаются, в первую очередь, организационно-правовой формы и выхода на международный рынок. В сообщении говорится, что сейчас проходят переговоры с «рядом крупных международных нефтяных холдингов и трейдеров по формированию стратегического альянса и совместной реализации инвестиционной программы».

Кроме того, «ведется работа по переводу компаний группы на международные стандарты финансовой отчетности, продаже непрофильных активов и формированию более эффективной корпоративной структуры». Поэтому «часть неключевых бизнесов группы будет закрыта или реорганизована». А новая компания «будет вести торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана и стран Центральной Европы».

Сергей Курченко, который постепенно выходит из тени и становится публичным бизнесменом, обосновал необходимость реструктуризации так: «Бизнес группы прошел этап становления, и сейчас его масштабы требуют новых подходов к формированию структуры владения и управления, открывая возможности для международных партнерств».

Еще одна причина, по которой основатель «Газ Украина» мог решить сделать свой бизнес публичным — это предстоящие сделки по слияниям и поглощениям, поскольку холдинг планирует обзавестись в Украине производственными активами. В частности, Сергей Курченко подтверждает свой интерес к нефтепереработке. В прошлом году стало известно, что «Газ Украина» ведет переговоры о покупке Лисичанского НПЗ.

Сила традиции

Стремясь занять место среди ведущих отечественных бизнесменов, Сергей Курченко нацелился на поиск зарубежных партнеров. Поэтому он занялся структурированием своих активов по международным стандартам, чтобы на рынке появился новый бренд без противоречивого прошлого.

Эксперты отмечают, что привлечение западных компаний позволит выйти на рынки заимствований, привлекать кредиты зарубежных финансовых организаций и откроет доступ через биржевые площадки к капиталу портфельных инвесторов.

Через такой этап прошли все известные украинские финансово-промышленные группы, сформированные после распада Советского Союза и которые ассоциируются с такими известными именами, как Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Сергей Тарута.

Не был исключением и Дмитрий Фирташ, о котором стало известно значительно позже благодаря раскрытию информации о скандальном газовом посреднике «РосУкрЭнерго», где бизнесмен выступал партнером российского «Газпрома».

Что касается перспектив формирования и развития холдинга Сергея Курченко, то эксперты оценивают их весьма оптимистично. Прежде всего, потому, что его ключевым видом деятельности станет производство и торговля энергоресурсами: сжиженным газом и нефтепродуктами.

«Спрос на топливо всегда остается стабильным, это один из наиболее привлекательных рынков — как с точки зрения прибыльности, так и с точки зрения влияния на экономику государства», — отметил Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант». Привлечение инвесторов из России и Казахстана, где добыча нефти и газа занимает ведущее место в экономике, позволит обеспечить доступ к их производству. Кроме того, «Газ Украины» анонсировал планы по развитию собственной сети автозаправочных станций.

«Таким образом, в Украине будет сформирован новый вертикально-интегрированный холдинг и появится новая ФПГ, которая будет конкурировать за расширение своего влияния наравне с уже известными крупными собственниками энергетических активов», — подытожил Сергей Дубов.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна