Тимошенко не перевозят в колонию, чтобы "не взорвать ситуацию" - Пшонка

Тимошенко не перевозят в колонию, чтобы "не взорвать ситуацию" - Пшонка

Экс-премьера Юлию Тимошенко пока не перевозят из Центральной клинической больницы "Укрзалізниці" №5 в Качановскую исправительную колонию, чтобы не обострять ситуацию вокруг нее, заявляет генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Задают вопрос, а почему сегодня Тимошенко не переводят в учреждение, если она здорова? Ну, снова гуманное отношение к Тимошенко - чтобы снова не взорвать ситуацию, в которой она будет играть на том, что ее увозят в учреждение (колонию – Ред.), а она, видите ли, должна быть в больнице", - генпрокурор сказал в среду журналистам в Донецке.

Пшонка напомнил, что "сегодня есть заключение судебно-медицинской экспертизы, с предупреждением об уголовной ответственности... о том, что Тимошенко может принимать участие в рассмотрении судебных дел и участие в следственных действиях".

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Как сообщила 22 февраля пресс-служба Министерства здравоохранения, комиссия по обследованию состояния здоровья Тимошенко, созданная Минздравом, считает, что экс-премьер не требует дальнейшего лечения и реабилитационных мероприятий в стационаре.

По данным пресс-службы Минздрава, предоставленные врачами из берлинской клиники "Шарите" рекомендации относительно объемов и сроков реабилитации Тимошенко были выполнены в полном объеме.

По мнению членов комиссии, значительное количество физиотерапевтических процедур, которое уже получила экс-премьер, не соответствует ни одной практике и стандартам, тем более, что последствия такого количества указанных процедур могут иметь обратный эффект.

В понедельник, 25 февраля, в харьковскую больницу, где находится Тимошенко, должны были прибыть немецкие врачи из клиники "Шарите", но, по информации пресс-служб партии "Батьківщина" и Государственной пенитенциарной службы, специалисты до сих пор не прибыли в Харьков и неизвестно, когда они приедут.