В ООН ждут, что Украина освободит экс-премьера Таджикистана

В ООН ждут, что Украина освободит экс-премьера Таджикистана

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев ожидает от Украины отклонения запроса на экстрадицию и освобождения экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, который был задержан 5 февраля в аэропорту "Борисполь".

"Региональное представительство УВКБ ООН обращается к украинской власти с просьбой обеспечить защиту признанному в США беженцу, который был задержан в аэропорту "Борисполь" в связи с пребыванием в списке розыска Интерпола", - сказано в пресс-релизе представительства.

В информации конкретная фамилия человека не указана, однако, очевидно, что речь идет о бывшем премьер-министре Таджикистана Абдулладжанове, который на данный момент находится под арестом, пока Генпрокуратура Украины рассматривает запрос о его экстрадиции.

"УВКБ ООН убеждено, что Украина отклонит запрос об экстрадиции и освободит этого человека как можно быстрее, в соответствии со своими обязательствами согласно международному законодательству", - сказано в сообщении.

В представительстве разъяснили, что по международному и украинскому законодательству, статус беженца имеет международный характер, и если одна страна признала человека беженцем, то другие должны уважать и признавать этот статус, а также обеспечивать соответствующую защиту человеку. "Важно отметить, что такая защита должна включать предупреждение выдворения, то есть насильственное возвращение в страну происхождения, где, как было установлено, он столкнется со вполне обоснованными опасениями преследований", - сообщает УВКБ ООН.

Как сообщалось, Абдулладжанов был задержан работниками линейного отдела в аэропорту "Борисполь" ГУ МВД Украины в Киевской области 5 февраля после того, как он прибыл рейсом "Лос-Анджелес – Амстердам - Киев". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что за статусом беженца он не обращался.