Саакашвили отказывается от бронированных автомобилей

Саакашвили отказывается от бронированных автомобилей

Президент Грузии Михаил Саакашвили наряду с отказом от охраны предлагает правительству забрать его бронированные автомобили, сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на распространенное в четверг заявление администрации президента.

"Администрация президента еще раз отзывается на заявление Специальной службы государственной охраны и разъясняет, что из-за дешевых манипуляций, которые осуществляются по указанию премьера (Бидзины Иванишвили), президент отказывается от службы охраны и собирается передвигаться на личном транспорте. Они могут вывезти из гаража администрации президента бронированные машины", — сказано в заявлении.

Накануне грузинский президент прибыл в Тбилисский международный аэропорт без охраны, сидя за рулем электромобиля.

Ранее Саакашвили отказался от услуг Специальной службы государственной охраны. Данное решение было принято после того, как от должности руководителя службы был отстранен Темур Джанашия и назначен бывший руководитель охраны премьер-министра Иванишвили Анзор Чубинидзе.

В начале февраля в Грузии полностью вступили в силу поправки в закон "О Специальной службе государственной охраны", согласно которым данная служба перешла в подчинение премьер-министра. Глава правительства получил право назначать и увольнять руководителя службы. Программу действий службы, согласно закону, утверждает правительство. Кроме того, поправки предусматривают создание в рамках Специальной службы госохраны Специальной службы охраны президента, которая будет подчиняться президенту Грузии.