Anonymous обвинили Bank of America в слежке за активистами «Захвати Уолл-стрит»

Anonymous обвинили Bank of America в слежке за активистами «Захвати Уолл-стрит»

Хакерская группа Par:AnoIA, являющаяся подразделением Anonymous, обвинила Bank of America в слежке за активистами движения «Захвати Уолл-Стрит». Об этом группа сообщила в пресс-релизе.

В качестве доказательств группа выложила в открытый доступ 14 гигабайт персональных данных, которые, как утверждают активисты, банк собирал на протяжении года с помощью независимой службы TEKSystems. Хакеры подчеркнули, что весь объем данных они получили «не в результате взлома», а потому что информация ошибочно хранилась на незащищенном сервере, «фактически в открытом доступе».

Хакеры описали собранную на активистов информацию как «хаотичную», «неряшливо» подобранную и «бесполезную». В качестве примера они привели список из десяти тысяч ключевых слов, по которым велось наблюдение. По оценке хакеров, только около тысячи слов имеют отношение к деятельности активистов в США, а качестве остальных ключевых слов используются названия статей в «Википедии». Например, поиск велся по таким фразам как «григорианский календарь» и «список песен Боба Дилана». Тем не менее в более неформальных сообщениях взломщики назвали факт слежки банком «бросающим в дрожь».

Представители Bank of America в комментарии агентству IDG подчеркнули тот факт, что данные были похищены не у самого банка, а у TEKSystems. Банк уточнил, что TEKSystems работала над пилотной версией программы, анализирующей информацию в открытом доступе, с целью предотвращения будущих кибератак.

«Захвати Уолл-Стрит» — движение, начавшееся с бессрочной акции протеста осенью 2011 года в Нью-Йорке в парке недалеко от Уолл-Стрит — улицы, известной как место сосредоточения финансовых площадок США. Активная часть мероприятия продолжалась два месяца, во время нее активисты разбили палаточный городок и выдвинули ряд лозунгов против социальной несправедливости. В ноябре 2011 года акция была разогнана полицией, однако продолжилась в разных видах в Нью-Йорке и других городах страны.

В декабре 2012 года журналисты The Guardian сообщили, что, по их данным, за активистами вели подробную слежку ФБР и министерство внутренней безопасности США с помощью своих антитеррористических подразделений.