МАГАТЭ требует от Ирана немедленно обеспечить доступ к объекту Парчин

МАГАТЭ требует от Ирана немедленно обеспечить доступ к объекту Парчин

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) требует, чтобы Иран немедленно допустил экспертов агентства на военный объект "Парчин", где, по их мнению, могут проводиться связанные с ядерной программой испытания, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

"Я вновь требую от Ирана незамедлительно представить доступ к объекту Парчин независимо от достижения соглашения по структурному подходу (к решению ядерной проблемы)", — заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано на заседании совета управляющих.

Он отметил, что хотел бы добиться прогресса по этому вопросу к следующему заседанию совета в июле этого года.

Делегация МАГАТЭ 13 февраля провела в Иране переговоры по его ядерной программе. По словам переговорщика агентства Германа Накертца, стороны не достигли соглашения, а эксперты не получили доступ на военный объект "Парчин". Незадолго до переговоров глава МИД Ирана Али Акбар Салехи сообщал, что специалисты агентства будут обсуждать в Тегеране вопросы сотрудничества по этому объекту, расположенному примерно в 30 километрах юго-восточнее иранской столицы. Иран утверждает, что база в Парчине является чисто военным объектом, не имеющим отношения к ядерной программе, и, следовательно, не входит в число объектов, инспектируемых МАГАТЭ.

США, а также некоторые другие страны Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.