Европа бьет тревогу: в Украине массово производят поддельные анестетики

Европа бьет тревогу: в Украине массово производят поддельные анестетики

Украина стала центром по производству и распространению поддельных стоматологических анестетиков «Убистезин» и «Убистезин-Форте». Контрафактные препараты не только не обладают должным уровнем качества, но и несут в себе прямую угрозу жизни и здоровью пациентов стоматологических клиник. Кроме того, поддельный препарат уже используют для усыпления животных, а украинские наркоманы научились синтезировать из него дешевый и смертельный наркотик.

Об этом говорится в журналистском расследовании, опубликованном на новостном портале «Ревизор». Украинские фирмы «Крым-Медмаркет», и «Медсервис-Донецк», поставляющие в Украину анестетик, расходящийся миллионными дозами, делают закупки на немецком концерне «3M ESPE»… всего лишь раз в год. Более того, цена на распространяемый в Украине «Убистезин» почти в два раза ниже той, за которую препарат продается в Европе и США. Это является прямым доказательством того, что распространяемый в стране анестетик изготовлен подпольным способом, ведь дистрибуторы не будут работать себе в убыток. Также номера партий препаратов «Убистезин» и «Убистезин-Форте», распространяемые в украинских аптеках, не совпадают с номерами партий, ввозимых в Украину.

На основании информации СМИ в конце декабря 2012 года Генеральная прокуратура Украины поручила МВД и Госслужбе провести проверки. Однако запрета на оборот лекарства на территории Украины до окончания полного лабораторного испытания препарата, применяемого в клиниках, не последовало. Это указывает на то, что за производством и распространением опасного анестетика стоят влиятельные люди из МОЗ, способные повлиять на ход проверок и отозвать запрет.