Формат сотрудничества Украины с ТС должна решать не только Россия - Янукович

Формат сотрудничества Украины с ТС должна решать не только Россия - Янукович

Формат сотрудничества Украины со странами Таможенного союза (ТС) должен определяться на четырехсторонних переговорах, с участием всех стран-членов ТС, считает Янукович.

"Сам формат работы с ТС должен определяться на четырехсторонних переговорах", - сказал Янукович на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Завидово (Тверская область) в понедельник, 4 марта.

В то же время, Янукович отметил, что в Украине понимают, что Россия играет ключевую роль в ТС.

Он подчеркнул, что на данном этапе Украина ведет переговоры пока только с Россией.

В.Янукович отметил, что на сегодняшний день Украина очень сильно отстала от ТС в плане создания нормативно-правовой базы. "На сегодняшний день, практически, ни к одному документу ТС Украина не присоединилась", - сказал Янукович.

При этом он отметил, что сегодня речь идет о формате сотрудничества Украины и ТС.

"Мы заинтересованы в том, чтобы рассмотреть эти документы. Потому что разговоров очень много, эксперты говорят, строят различные прогнозы, есть и противники. В общем-то, идет процесс, я бы сказал, больше политический, чем экономический", - отметил он.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин согласился с тем, что этот вопрос, по сути, политический.

"Это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением, к любому", - сказал он.

Кроме того, Путин отметил, что по оценкам экспертов, в том числе украинских, рост ВВП Украины в случае интеграции в ТС составит от 1,5 до 6,5% "в зависимости от глубины интеграции".

Как известно, в Таможенный союз входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Украина предлагает обсудить сотрудничество в формате "3+1".