Оппозиция подала иск в ЕСПЧ в отношении лишения мандата Власенко

Оппозиция подала иск в ЕСПЧ в отношении лишения мандата Власенко

Защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение суда о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Кроме того, была дополнена жалоба Тимошенко в части давления на защиту экс-премьера.

"Только что в ЕСПЧ мной была отравлена жалоба, датированная сегодняшним числом. Речь идет о нарушениях, допущенных во время процедуры досрочного прекращения моих депутатских полномочий", - сказал он.

Власенко уточнил, что в жалобе, в частности, речь идет о том, что было нарушено его право на справедливый суд, а также были допущены другие нарушения прав человека.

Он также сообщил, что защита экс-премьера отправила документы в ЕСПЧ, касающиеся дополнения ее жалобы "в части давления не только на Тимошенко, а и на защиту".

Защитник выразил надежду на то, что ЕСПЧ рассмотрит жалобу о нарушении прав при досрочном лишении депутатских полномочий в ближайшее время.

Что касается жалобы Тимошенко, то, по словам Власенко, такое решение ожидается в ближайшее время.

Относительно формальной процедуры лишения его депутатских полномочий, по словам Власенко, процедура увольнения его как депутата должна завершиться "соответствующим распоряжением председателя Верховной рады".

"Если распоряжение уже есть, то в сессионный зал меня никто не пустит", - сказал он, добавив при этом, что он имеет право находиться в помещении парламента.

Отвечая на вопрос о том, известно ли ему, будет ли фракция принимать какие-либо решения относительно того, кто займет его место из партийного списка, Власенко сказал: "Я не думаю, что фракция должна предпринимать по этому поводу какие-то действия".

Как сообщалось, 6 марта Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатских полномочий Власенко, удовлетворив иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. Иск спикера парламента аргументировался совмещением Власенко депутатских полномочий и адвокатской деятельности.

После суда 6 марта лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что это решение ВАСУ будет обжаловано в ЕСПЧ.