В КС поступило представление о местных выборах в Киеве

В КС поступило представление о местных выборах в Киеве

В Конституционный суд Украины (КС) поступило представление 48 народных депутатов по толкованию ряда положений Конституции и закона о местных выборах, касающееся местных выборов в Киеве, сообщает пресс-служба КС.

В конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного головы.

Народные депутаты просят КС датьофициальное толкование положений части второй статьи 136, части третьей статьи 141 Конституции Украины, абзаца первого части второй статьи 14 Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Часть третья статьи 141 Конституции гласит, что срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах, составляет пять лет.

Согласно абзацу первому части второй статьи 14 Закона о местных выборах, очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов проводятся одновременно на всей территории Украины, кроме случаев, установленных Конституцией и законами.

В соответствии в регламентом КС представление передано на изучение в секретариат суда.

Один из авторов представления народный депутат Виталий Журавский сообщил, что депутаты просят КС пояснить, могут ли очередные выборы в органы местного самоуправления проводиться не одновременно, а в разные временные промежутки.

Как сообщалось, оппозиция настаивает на назначении даты местных выборов в Киеве на начало июня текущего года. Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал назначить их на 2 июня.

По мнению оппозиции, это должны быть очередные выборы, поэтому срок полномочий избранных на них депутатов и городского головы столицы должен составлять 5 лет.

В то же время Партия регионов намерена рассмтаривать вопрос о дате местных выборов только после решения КС по данному представлению.