Гриценко сомневается в эффективности народного «восстания»

Гриценко сомневается в эффективности народного «восстания»

Один из лидеров оппозиции Анатолий Гриценко поддал сомнению своевременность проведения акции «Вставай, Україно!» По его словам, не было проведено широкого внутрипартийного обсуждения целесообразности проведения акции в таком формате.

«Об этом решении я также узнал из прессы... также, как и многие депутаты от «Батьківщини». Это решение принимал персонально Арсений Яценюк», – сообщил Анатолий Гриценко.

В то же время Анатолий Гриценко подчеркнул, что в последнее время внутри фракции мнение его и многих авторитетных депутатов просто игнорируется. «Не очень влияет мнение Гриценко на процессы внутри фракции «Батьківщина». В такой ситуации и лидеры других партий, входящих в «Батьківщину», также игнорируется мнение Вячеслава Кириленко, Николая Катеринчука... это не от большого ума», – пояснил Анатолий Гриценко, во время онлайн конференции Delo.ua.

Политологи считают, что суть акции в постоянном мониторинге настроений народа, а не в мобилизации сил.

«Сложно назвать масштабной акцию, в которой участвует максимум 10-20 тысяч человек. Это в очередной раз свидетельствует о кризисе политической системы Украины, – заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. – Нынешние лидеры власти и оппозиции уже успели доказать свою недееспособность, и люди просто не надеяться среди них увидеть реальных лидеров, которые готовы возглавить «народное движение». В то же время, лидерами гражданского движения смогут стать персоны, которые будут чувствовать интересы народа», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

Эксперты говорят, что оппозиции нужно мобилизоваться и включать в работу все доступные ресурсы. Только так можно заручиться международной поддержкой и противодействовать власти.

«У оппозиции длинная скамейка запасных игроков, которые могут возглавить разные направления, – говорит руководитель Центра общественной журналистики «Pravda-UA» Вильям Фединский. – К примеру, в будущем акции оппозиции можно усилить четкими меседжами, которые способны доносить Катеринчук, Кириленко, Тарасюк. Они также могут быть эффективными коммуникаторами между представителями европейских институтов, властью и оппозицией».