Допинг - ключ к восстановлению мозга

Допинг - ключ к восстановлению мозга

Гормоны, недавно оказавшиеся в центре допингового скандала в Австралии, сейчас исследуют в качестве возможного средства против болезни Паркинсона, пишет The Sydney Morning Herald. Речь идет о соединениях, помогающих клеткам тела восстанавливаться и регенерироваться. Это ключ победы над нейродегенеративными заболеваниями.

Болезнь Паркинсона развивается, когда клетки, вырабатывающие дофамин, умирают или повреждаются. В результате у человека появляется непроизвольный тремор и мышечная ригидность.

Ричард Вилльямс из Университета Дикина вместе с коллегами из Национального австралийского университета и Института неврологии Флорей установил: соединения можно использовать, чтобы в прямом смысле вырастить новый мозг. Ему уже удалось создать структуру ткани, необходимую для роста клеток мозга.

По задумке ученых, нужно совместить эту ткань со стволовыми клетками пациента. В результате клетки дофамина должны восстановиться. При пересадке мозг должен воспринять имплантат как нормальную ткань, которая потом заменит пострадавшие клетки. Аналогичный механизм можно использовать и при лечении клеток сердца.