О Брейвике поставят мюзикл (видео)

О Брейвике поставят мюзикл (видео)

"Норвежский стрелок" Андерс Беринг Брейвик, отбывающий 21-летний тюремный срок за два теракта, в ходе которых погибли в общей сложности, 77 человек, станет главным героем мюзикла The Events по пьесе британского автора Дэвида Грейга, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на британское издание The Observer.

Газета отмечает, что Грейг, автор пьесы о резне в одной из школ шотландского города Данблейн, происшедшей в 1996 году, посетил остров Утойя спустя три месяца после кровавой бойни, устроенной там Брейвиком - вместе с режиссером Рамином Греем.

Премьера спектакля The Events состоится этим летом в эдингбургском Traverse Theatre, а затем он будет показан в лондонском театре Young Vic. Главной героиней новой пьесы Грейга является женщина, "находившаяся в центре событий", которая пытается решить, как ей реагировать на массовое убийство, совершенное на почве расовой и политической ненависти.

Грейг и Грей провели беседы с родственниками и друзьями погибших, и пришли к выводу, что имя Брейвика не должно упоминаться в их спектакле. Автор пьесы говорит, что ему было интересно разобраться в том, как "либеральное западное общество" отреагировало на такого рода трагедию, которая для маленькой европейской страны равносильна терактам 9/11.

"Осло - небольшой город, и его жители, как правило, знакомы друг с другом, прямо или же опосредовано. Таким образом эта трагедия затрагивает все население столицы Норвегии. Некоторые люди просили нам не писать об этом, а другие - не называть реальное имя убийцы. Я не знаю, что мы должны делать - игнорировать Брейвика или же попытаться понять его мотивы".

Писатель также надеется, что его пьеса покажет, насколько изменилось за последние две тысячи лет общество. Он отмечает, что персонажами греческой трагедии владела жажда мести, а его героиня, в отличие от них, стремится понять преступника.

Автору также представляется любопытным найти общее и различия между двумя убийцами - Усамой бин Ладеном и Андерсом Брейвиком.

Музыку к спектаклю напишет композитор Джон Браун. Ожидается, что там будут хоровые партии.

В последнее время западные музыкальные театры стали все чаще обращаться к неоднозначным и провокационным сюжетам. Так, в мюзикле "Пробуждение весны" по одноименной пьеса Франка Ведекинда присутствуют темы насилия над подростками, абортов и суицида, а спектакль "Лондонская дорога" посвящен убийству пяти проституток в Ипсвиче в 2006 году.