США окажут Израилю военной помощи на 40 миллиардов долларов


Правительства США и Израиля заключили новый договор о военной помощи Иерусалиму, предполагающий увеличение финансирования со стороны Вашингтона, сообщает Defense News. В рамках нового договора США с 2018-го по 2027 год окажут Израилю военной помощи на 40 миллиардов долларов. Это соглашение вступит в силу сразу после окончания действующего (последний год ─ 2017-й), в рамках которого США ежегодно перечисляют Израилю три миллиарда долларов (30 миллиардов долларов за десять лет).

Перечисления средств Израилю будет производиться по программе зарубежного военного финансирования (Foreign Military Financing, FMF). По программе FMF США оказывают ряду стран финансовую помощь, которую те тратят на приобретение американских вооружений, военной техники или услуг. По этой программе Израиль в 1998-2007 годах получал в среднем 2,4 миллиарда долларов в год, а на период с 2008-го по 2017 год была достигнута договоренность о ежегодном перечислении Израилю 2,9-3,1 миллиарда долларов.

Помимо увеличения военной помощи Израилю по программе FMF президент США Барак Обама одобрил и дополнительное финансирование израильской программы создания системы противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome). В 2013 году из бюджета США на эти цели планируется выделить около 200 миллионов долларов (в 2012 году на программу «Железного купола» США предоставили около 265 миллионов долларов). При этом в Конгрессе США не исключают, что в 2014-2015 годах Израилю на создание ПРО могут быть перечислены еще 600 миллионов долларов.

США оказывают ежегодную военную помощь Израилю с 1987 года. При этом программа FMF с Израилем является крупнейшей из всех аналогичных программ, реализуемых США в настоящее время. За последние 26 лет США ежегодно перечисляли Иерусалиму в среднем 1,9 миллиарда долларов. В отличие от других стран программа FMF, действующая в отношении Израиля, позволяет Иерусалиму тратить до 25 процентов перечисляемых США средств на собственные военные программы. Все остальные страны получающие военную помощь обязаны тратить средства на покупки американских вооружений и военной техники.

Следует отметить, что истинные размеры американской военной помощи Израилю не известны, поскольку объемы финансирования, оказания услуг и поставки военной техники раскрываются только для программ FMF и DCS (прямые продажи вооружений). Финансирование, в том числе и на военные цели, также предоставляется Израилю и через программы помощи Государственного департамента США.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам