Дефолт Кипра предотвращен - Меркель

Дефолт Кипра предотвращен - Меркель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила удовлетворение достигнутым в понедельник соглашением по кипрскому вопросу, заявив, что теперь дефолт Кипра предотвращен, сообщает агентство Bloomberg. "Я крайне удовлетворена тем, что решение было найдено, что страна избежит несостоятельности...

- сказала А.Меркель на мероприятии в баварском Лангенфельде. - История с Кипром показала, что страны еврозоны держатся вместе"

По ее мнению, договоренности о распределении убытков по спасению банковской системы Кипра, в том числе о привлечении частного сектора, являются справедливыми. Вместе с тем А.Меркель вновь подчеркнула, что "налогоплательщики не могут и не должны спасать банки".

"Мы всегда говорили, что не хотим спасать банки за счет средств налогоплательщиков, а хотим, чтобы банки спасали себя сами. Это произойдет и на Кипре, - утверждает она. - Это правильный выход, он возлагает ответственность на тех, кто стал причиной нынешних событий, и так и должно быть".

Теперь Кипру требуется приватизация и повышение налогов, считает германский канцлер. Также ему необходима реформа банковской системы, поскольку текущая модель привела к серьезным проблемам, добавила она.

Министры финансов 17 стран еврозоны рано утром в понедельник подписали предварительное соглашение, которое обеспечит Кипру выделение финансовой помощи объемом 10 млрд евро. Вклады свыше 100 тыс. евро будут облагаться существенным налогом, при этом банк Laiki (он же Cyprus Popular Bank Plc), второй по величине в стране будет ликвидирован, а крупнейший Bank of Cyprus Plc существенно уменьшится в размерах.