Новые социальные инициативы Президента: «Дети – будущее Украины»

Новые социальные инициативы Президента: «Дети – будущее Украины»

Будущее невозможно без детей. Именно поэтому новые социальные инициативы главы государства по защите малышей являются едва ли не главным залогом успеха Украины в XXI в., считают политические эксперты.

Во время расширенного заседания правительства президент Виктор Янукович уделил вопросу социальной заботы особое внимание:

- Мы делаем стратегическую инвестицию в тех, кто будет строить и развивать Украины практически до конца XXI века.

Как отметил Виктор Янукович, на первый план необходимо поставить задачу по созданию надлежащих материальных условий для тех, кто сейчас воспитывает ребенка.

- Каждая малообеспеченная семья получит в среднем дополнительный рост доходов к концу 2013 года на 619 гривен, - отметил Президент. - 2014 года - на 976 гривен по сравнению с 2012-м.

Такую инициативу главы государства уже поддержали родители, учителя и воспитатели наших маленьких украинцев. По мнению специалистов, увеличение доходов малообеспеченных семей будет способствовать росту не только их благосостояния, но и улучшит психологическую атмосферу семей, добавит положительных эмоций и обеспечит формирование здорового, адекватного и целенаправленной ребенка.

Новые социальные подходы Президента Украины относительно развития детей реализуются по нескольким основным направлениям.

Первое направление - повышение качества жизни семей с детьми. Полноценная реализация этих задач предусматривает:

- Увеличение государственной помощи малообеспеченным семьям;

- Увеличение 2013 года надбавки на уход за ребенком-инвалидом;

- Увеличение 2013-го социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, имеющих инвалидность.

Второй составляющей социальных подходов главы государства является всестороннее развитие украинских детей. Речь идет об обеспечении доступа каждого маленького украинца к дошкольному образованию. Виктор Янукович настаивает на начале с 2013 года президентской программы для талантливых детей "Интеллектуальное будущее Украины".

Всестороннее развитие малышей предусматривает оздоровление одаренных детей, модернизацию спортивных детских площадок. В контексте проведения в Украине чемпионата Европы по баскетболу 2015 глава государства поручил подготовить и практически реализовать Национальный турнир школьных баскетбольных команд.

Особое внимание президент уделил детям, нуждающимся в особой помощи.


Власть получила поручение обеспечить их необходимыми средствами реабилитации. Учебные заведения для детей с нарушениями зрения получат специальную литературу.

Третьим важным направлением, по мнению президента Украины, является создание условий семейного уюта для каждого украинского ребенка. Прежде всего, речь идет о создании для детей-инвалидов условий воспитания в семье.

Социальные инициативы главы государства предусматривают расширение сети центров матери и ребенка. Власти обязана уделить особое внимание вопросу раннего выявления и своевременной медико-социальной реабилитации детей с врожденными пороками или с задержкой развития, считает Виктор Янукович.

Отдельным направлением является создание всеукраинской "Горячей линии по вопросам защиты семей с детьми".

Эксперты говорят, что такой подход Президента к решению насущных проблем украинских детей является комплексным и стратегически правильным. Хочется, чтобы власть услышала главу государства. Ведь от этого зависит все дальнейшее будущее страны.