UPI: Тимошенко разделяет Украину

UPI: Тимошенко разделяет Украину

Несмотря на то, что Украина остается одной из наиболее успешных демократий на постсоветском пространстве, она также является глубоко разделенной страной. И наиболее характерным примером такого разделения на русскоязычный юго-восток и украиноязычный запад является дело экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет американское информационное агентство UPI.

Как напоминает обозреватель UPI Брюс Рикерсон (Bruce M. Rickerson), Тимошенко была осуждена на 7 лет за злоупотребление служебным положением во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, ее обвиняют в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

По мнению сторонников экс-премьера, все обвинения против Тимошенко являются необоснованными и представляют собой месть со стороны президента Украины Виктора Януковича.

В то же время представители прокуратуры полностью отрицают политические мотивы и говорят о том, что ими собраны очень веские доказательства против Юлии Тимошенко по «делу Щербаня» и по делу о газовых контрактах. Противники Тимошенко говорят о ее длинной коррупционной истории, начиная с тех времен, когда она была «энергетическим олигархом» и заслужила прозвище «газовой принцессы». Одним из свидетельств причастности Тимошенко к коррупции называют 6-летний срок, который отбыл в американской федеральной тюрьме Павел Лазаренко ‒ близкий соратник Тимошенко, осужденный за мошенничество и отмывание денег.

Как пишет UPI, такой раскол представляет серьезную опасность как для внутренней стабильности Украины, так и для ее международного имиджа. По мнению Брюса Рикерсона, лучшим выходом из сложившейся ситуации стал бы компромисс, когда обе стороны признали бы, что правы не во всем. Со своей стороны, США и другие западные страны должны смотреть дальше сегодняшних политических разногласий в Украине, осознавая потенциал Киева как надежного и стабильного партнера.

Как напоминает агентство, после распада СССР Украина остается одним из ключевых партнеров США в Восточной Европе и Евразии.