Экстремально жаркое лето и аномальные снегопады станут для Украины нормой

Экстремально жаркое лето и аномальные снегопады станут для Украины нормой

Жителям Украины следует подготовиться к постоянным суровым зимам, считают ученые-метеорологи. "Такие зимы будут повторяться... ну, и конечно, следующая зима будет не хуже, чем эта", - сказала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова.

Говоря о прогнозе, каким будет грядущее лето, Мартазинова подчеркнула, что летом следует ожидать "сильных ливней и сильно жарких дней": "Это наша действительность и наш современный климат". "Будут еще такие явления (подобные снегопаду 22-23 марта в Киеве) и не одно. К этому нам и нужно готовиться", - подчеркнула специалист.

По ее словам, экстремальные ситуации в течение лета "будут неоднократно": "Когда вы собираетесь в отпуск, вам нужно посмотреть прогнозы... потому что ситуации могут быть очень опасными".

Мартазинова подчеркнула, что в результате исследований ученые пришли к выводу, что над Украиной, как и над другими регионами планеты, проходят так называемые "полосы тепла" - это тепло, которое поднимается от Земли. По ее словам, такие полосы существуют "во все сезоны с одинаковой температурой в одном и том же месте". Она также отметила, что такие полосы тепла могут существовать от двух недель до месяца на одном и том же месте.

Эксперт пояснила, что на границе такой полосы тепла скапливаются циклоны: "Эти полосы тепла несут большие последствия: от жаркого, сухого, знойного лета, но также и резкие дожди ливневого характера".

Она также подчеркнула, что нынешние резкие климатические изменения нельзя связывать исключительно с большим скоплением парниковых газов в результате деятельности человека: "Глобальное потепление начало проявляться с 1911 года, когда парниковые газы не играли никакой роли... Повышение температуры начало происходить за счет геофизического, а не антропогенного фактора".