В Украине существует проблема отсутствия общественного контроля над работой органов госвласти, - Медведчук

В Украине существует проблема отсутствия общественного контроля над работой органов госвласти, - Медведчук

В Украине существует проблема отсутствия общественного контроля над работой органов госвласти. Об этом на сайте общественного движения "Украинский выбор" написал его лидер Виктор Медведчук.

"Проблема не в Службе финансовых расследований как таковой, но в отсутствии общественного контроля над работой всех органов государственной власти", - пишет политик.

По его словам, недавний шум вокруг планов Президента создать Службу финансовых расследований "вновь продемонстрировал всю пустоту и безыдейность отечественной оппозиции". "Таинственная утечка из недр правительства информации о планах подготовки "антинародного" законопроекта вызвала недолгий, но интенсивный поток страшилок о гестапо, диктатуре и кошельках простых граждан, которые будут выворачивать прямо на улицах. Между тем, "тайные" планы вполне открыто демонстрируются в Национальном плане действий на 2013 год, где в доступной форме излагается необходимость создания централизованного органа по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями", - отметил Медведчук.

Он подчеркнул, что с одной стороны, практика создания подобных структур является общемировой. Даже государства "эталонной демократии" (с точки зрения нашей оппозиции) имеют в составе правительств центры, подобные тому, который предлагается создать в Украине. "Но при этом все мы прекрасно понимаем, как и против кого будет работать в украинских реалиях структура, подчиненная напрямую президенту. Оппозиция считает, что борьба с преступлениями будет более чем избирательной, и это мнение является вполне обоснованным. Но что они предлагают взамен?", - написал политик и добавил: "Традиционно откровенный экс-министр экономики Терехин не скрывает, что Служба финансовых расследований, в принципе, нужна Украине. Он также признает, что такая централизация доказала свою эффективность в разных странах, но при этом добавляет: "На текущем этапе делать это в Украине слишком рискованно. Последствия могут быть просто катастрофическими. Более безопасный вариант - законсервировать ситуацию, чтобы не создавать лишних проблем". То есть подождать с созданием нового ведомства до того времени, пока власть не окажется в руках оппозиции (т.е. у них), а уж потом".

Медведчук считает, что проблема не в конкретном государственном органе как таковом. Он отмечает, что любую власть можно использовать как для общественного блага, так и для персональной выгоды. Вопрос, по словам лидера общественного движения "Украинский выбор", состоит в контроле. "И если бы наши оппозиционеры действительно стремились к реальным преобразованиям в государственной системе, они направили бы свою энергию не на борьбу с инициативами правительства, а на создание эффективной системы общественного контроля. Способствовали бы большей прозрачности в работе всех органов государственной власти. А иначе это превращается в войну с ветряными мельницами", - написал Медведчук.

"Аналогично - избитая тема депутатской неприкосновенности, которую уже давно можно было разрешить в духе реальной демократии. Но позиция политиков, оказывается, исключительно зависит от их статуса. Меняется статус - тут же меняется позиция. Были при власти - выступали за отмену неприкосновенности, попали в оппозицию - тут же стали противниками. Да и как депутаты могут отменить свою неприкосновенность, когда многие из них только ради нее в парламент и рвались? В общем, в итоге имеем вечную тему для предвыборных спекуляций", - считает лидер общественного движения "Украинский выбор".

Он добавил, что "впрочем, оппозиции и ни к чему реально ужимать безмерные возможности у пребывающих у власти". "Их цель - встать на место власти, получить все и в полном объеме, не отказываясь ни от чего и ничего не меняя в сложившейся системе. Как это уже происходило не раз. И будет продолжаться в дальнейшем, если мы не поймем, что оппозиция - это не тот, кто просто не вошел во власть, а тот, кто предлагает альтернативу и несет другую идею", - резюмировал политик.