Итоги недели: реестр жилья и активизация экономики

Главной новостью прошлой недели стало обнародование Программы активизации развития экономики Украины, которая ранее была утверждена на заседании правительства. Второй новостью, достойной интереса, является, на наш взгляд, сообщение о создании единого государственного реестра граждан, которые нуждаются в лучшем жилье. Начнем с Государственной программы активизации развития экономики. Кабинет министров презентовал ее в феврале на открытом заседании с участием президента и губернаторов. Однако полный текст документа появился лишь недавно.
Напомним, что программа, которая рассчитана на два года (2013-2014), главной своей целью имеет достижение показателя ускорения роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 2,5-3,4% в 2013 году и до 3-4% в 2014-м.

Программой определены шесть приоритетов в реализации государственной экономической политики. Среди них: повышение конкурентоспособности экономики; улучшение инвестиционных условий; поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики замещения импорта; развитие отраслей, производящих высокотехнологическую продукцию; структурная реформа в стратегических секторах; развитие экспортного потенциала, включая финансовую поддержку экспортеров и продвижение украинских товаров на внешних рынках.

Наш интерес к данному документу обусловлен прежде всего тем, что после публикации программы многие официальные лица впервые высказали свою оценку. В частности, министр экономического развития Игорь Прасолов заявил следующее: "Главными заданиями при создании Программы было определенно сохранение существующих и создание новых рабочих мест, обновление производства и внедрение новых технологий в реальный сектор экономики, увеличение объемов выпуска продукции, на которую есть спрос на внутреннем рынке и которая является конкурентоспособной на внешнем рынке, создание экономический основы для повышения социальных стандартов", – подчеркнул министр.

Также позитивно оценил Программу Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины. Он высказал мнение, что план развития поможет улучшить платежный баланс. По его словам, важным позитивным моментом, который оговорен в программе, является предложение установить контроль над трансферным образованием: это операции, в которых одна из сторон платит налоги в стране, где ставка налогообложения на пять и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, то есть речь идет об оффшорах.

Однако в программе также есть несколько нюансов, на которые стоить обратить внимание. Как уже сообщалось, программа нацелена на развитие отдельных отраслей. Для обеспечения такого развития необходимо оказывать централизованную поддержку в виде государственных капиталовложений. Безусловно, перечисленные отрасли являются очень важными для экономики. Однако возникает вопрос: кому достанутся государственные деньги? Ведь большая часть предприятий уже давно перешла в частную собственность. Причем в значительной мере ее поглотили известные холдинги и корпорации. Таким образом, логично спросить: не окажется ли, что за счет казны будет субсидирован бизнес отдельных олигархов?

Программа нацелена на развитие отдельных отраслей. Для обеспечения такого развития необходимо оказывать централизованную поддержку в виде государственных капиталовложений. Безусловно, перечисленные отрасли являются очень важными для экономики. Однако возникает вопрос: кому достанутся государственные деньги?

Еще один примечательный момент. Как сказано в программе, дополнительным источником наполнения госбюджета станут штрафы. В частности, должны быть введены штрафы в бюджет для предприятий, которые не выплачивают вовремя зарплату. Идея неплоха. Но стоит задуматься о том, откуда должны взяться средства не только на выплату зарплаты, если ранее их не было, но и на выплаты компенсации сотрудникам и штрафов государству? И не породим ли мы новый канал недоимки – а именно вышеупомянутые штрафы?

Третья тема, которая наводит на размышления, это план по сокращению госсектора в экономике. Программа предусматривает приватизацию с учетом принципов открытости и прозрачности и создание условий для эффективного развития предприятия после приватизации, а также привлечение к ней инвесторов, заинтересованных в долгосрочном развитии.

В качестве примеров заявлены «Донбассэнерго», «Центрэнерго», Одесский припортовый завод и др. Эти объекты имеют стратегическое значение для экономики и при правильном подходе могли бы приносить очень хорошую прибыль. Поэтому желающих приватизировать их, должно быть, найдется немало. Перед властью встает вопрос стратегии выбора инвестора. Пока эта стратегия неясна. Но предварительно вырисовывается концепция ориентации, если можно так сказать, на внутреннего инвестора. Энтузиазма в привлечении зарубежного капитала мы не наблюдаем. Таким образом, можно констатировать попытку вытащить экономику собственными силами. Однако есть сомнения, что собственного капитала будет достаточно для столь масштабного плана развития.

Второй новостью, которою хотелось бы обсудить, является сообщение о создании единого государственного реестра граждан, которые нуждаются в лучшем жилье. Об этом сообщил вице-премьер-министр Александр Вилкул в ходе выездного заседания коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Харькове 28 марта. Смысл в создании такого реестра заключается в идее систематизации всех заявок, так как сейчас существует много разных очередей.

Он отметил, что в соответствии с программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы в текущем году планируется приступить к индустриальному строительству жилья. "Мы должны в этом году приступить к индустриальному строительству жилья и выйти на строительство 30-50 тысяч квартир в год. Это серьезная программа, которая сделает прорыв в обеспечении людей жильем", – сказал Вилкул. Формирование этого реестра должно быть завершено к октябрю. Эту инициативу планируют объединить с программой активизации экономики. "Мы должны в этом году приступить к индустриальному строительству жилья и выйти на строительство 30-50 тыс. квартир в год. Это серьезная программа, которая сделает прорыв в обеспечении людей жильем", – сказал вице-премьер.

Такой реестр создаст реальную картину потребности жилья в каждом регионе Украины. Часть граждан согласно Конституции Украины имеет право на получение жилья на льготной основе. Однако есть один нюанс: в реализации программы задействованы в основном коммерческие фирмы. А им нет смысла отдавать квартиры по себестоимости. Желание государства выкупать часть такого жилья для малоимущих за бюджетные деньги – похвально; однако их выделение из бюджета явно меньше объема, необходимого для реализации такой затеи. Очевидно, что для проведения программы обеспечения жильем малоимущих, в первую очередь, требуется коррекция бюджета, а не составление все новых реестров.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам