Газпром проложит еще одну трубу в обход Украины

Газпром проложит еще одну трубу в обход Украины

Президент России Владимир Путин поручил Газпрому вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. "Мы в связи с "Северным потоком" и "Южным потоком" фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2.

По "Южному потоку" мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2", - заявил глава государства на встрече с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером.

По словам Путина, "речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии.

На это Миллер ответил: "Что касается наших мегапроектов - "Северного потока" и "Южного потока", то "Северный поток" построен строго по графику, в октябре 2012 года выведен на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров, "Южный поток" начали строить в декабре 2012 года и нет никаких сомнений в том, что декабре 2015 года первая нитка будет построена, и наш газ пойдет в Европейский Союз".

Он уточнил, что "все четыре нитки будут закончены в декабре 2017 года и объем поставок составит 63 миллиарда кубических метров газа".

Однако, по словам Миллера, "остаются вопросы надежности и стабильности поставок для Центральной и Восточной Европы - Польши, Словакии и Венгрии".

"Мы прорабатываем варианты строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Беларуси по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным", - сказал глава "Газпрома".

В.Путин также отметил, что "Газпром" "сейчас прорабатывает вопрос с британскими партнерами о строительстве еще одной нитки "Северного потока" целевым назначением для Великобритании.