ФПУ поддержала принятие Госпрограммы активизации развития экономики на 2013 -2014 годы

ФПУ поддержала принятие Госпрограммы активизации развития  экономики на 2013 -2014 годы

Сегодня, 9 апреля, в рамках конференции состоялась панельная дискуссия высокопоставленных представителей Международного бюро труда, Международного валютного фонда и Европейской комиссии. "Выход из кризиса - согласованность политических мер для обеспечения роста и рабочих мест". Участники панельной дискуссии рассмотрели вопросы содействия социально-экономической политики и политики в области занятости, которые могут способствовать выходу из кризиса и обеспечению устойчивого инклюзивного роста, что должно привести к созданию рабочих мест.

Ключевой вопрос заключается во внедрении более тесных взаимоотношений между налогово-бюджетной, валютно-денежной и финансовой политикой со стратегиями занятости.

Во второй половине дня продолжилось обсуждение доклада Генерального директора МБТ Гая Райдера. В дискуссии принял участие и выступил и Председатель ФПУ Юрий Кулик. В частности Глава ФПУ отметил, что «невзирая на неблагоприятные мировые экономические условия, в Украине в начале года принята Государственная программа активизации развития экономики страны на 2013 – 2014 годы. О масштабах программы свидетельствует то, что для ее реализации предполагается привлечь в промышленность под государственные гарантии почти 50 млрд. долларов инвестиций. То есть, по сути, речь идет о программе современной индустриализации страны - перехода к новому экономическому укладу и поэтому Федерация профсоюзов Украины поддержала принятие этой программы. И от того, насколько успешно будет реализована эта программа, во многом зависит, удастся ли изменить к лучшему положение дел в социальной сфере», - отметил Ю.Кулик. Также, председатель ФПУ уверен, что понимание этого позволило принять недавно в Украине, по нашей инициативе, Декларацию социальной справедливости.

В частности, согласно документу предполагается, что ежегодно с 2014 года социальными партнерами совместно будет готовиться и публиковаться Национальный доклад по обеспечению социальной справедливости. Кроме того, будет разработана Концепция социального развития Украины на период до 2023 года и Концепция реформирования оплаты труда до 2020 года.

Выступая в Осло, Юрий Кулик рассказал, что «первые шаги на пути реализации Декларации уже сделаны. А именно, с 1 января текущего года в очередной раз повышены должностные оклады почти 3,5 млн. работников образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы и других бюджетных отраслей. На очереди принятие нового размера потребительской корзины».

Напомним, накануне Юрий Кулик имел ряд встреч с представителями Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов и руководителями национальных профцентров стран СНГ и Европейского Союза.

Во время встречи обсуждались вопросы помощи Международной организацией труда странам в формировании сбалансированной политики, направленной устойчивое развитие и инклюзивный рост, развитие европейской социальной модели с тем, чтобы противостоять кризису в социальной сфере, а также некоторые вопросы улучшения сотрудничества.