В Брюсселе озвучили скандальные факты, касающиеся деятельности Григория Немыри

В Брюсселе озвучили скандальные факты, касающиеся деятельности Григория Немыри

11 апреля 2013 года в Брюссельском пресс-клубе состоялась пресс-конференция на тему: «Украденная евроинтеграция: злоупотребление деньгами ЕС в Украине». Независимый журналист, получивший политическое убежище в ЕС, Анатолий Шарий, озвучил шокирующие данные сотрудничества главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции, народного депутата Григория Немыри со спецслужбами стран ЕС. Основная цель сотрудничества – уничтожение имиджа Украины.

На пресс-конференции европейским журналистам рассказали о фактах злоупотреблений украинскими политиками деньгами ЕС, которые выделяются для популяризации «европейского вектора» интеграции.

Анатолий Шарий отметил, что связующим звеном между оппозицией и финансовыми средствами ЕС вот уже несколько лет является Григорий Немыря. До недавнего времени – вице-премьер правительства Юлии Тимошенко по вопросам евроинтеграции и руководитель фонда «Возрождение». «Данные моего недавнего журналистского расследования свидетельствуют о корыстном сотрудничестве Григория Немыри с западными спецслужбами с целью дискредитации Украины в глазах европейцев», – заметил Анатолий Шарий во время проведения пресс-конференции.

Спикер отметил, что Европа и ее спецслужбы, по сути, оплачивают украинские политические интриги. Колоссальные средства расходуются на создание негативного имиджа Украины в европейских СМИ. С 2006 года Блок Юлии Тимошенко пользовался услугами британской компании «Ridge Consulting» для повышения рейтинга лидера партии Юлии Тимошенко. Повышали его пять лет, вплоть до ареста экс-премьера страны.

Анатолий Шарий отдельно акцентировал внимание журналистов на том факте, что только на протяжении июля 2012 года панамская компания «Classpoint Incorporated» оплатила шесть счетов, выставленных на Немырю, на общую сумму 92,7 тыс. фунтов стерлингов. Можно с уверенностью говорить о четкой отлаженной схеме получения прибыли путем «осваивания» средств.

Журналист отметил, что до и после пресс-конференции будут наблюдаться провокации.

«Это наблюдалось и в ноябре 2012, когда обнародовали переписку, компрометирующую Немырю. Это будет и сейчас: после обнародования данных злоупотреблений этим господином. Все это объявят «черным PR» и очевидно пройдет соответствующая информационная кампания для дискредитации меня и все тех данных, которые озвучены», – отметил Анатолий Шарий.

Анатолий Шарий отметил, «что не хочет показаться безосновательным критиком всех грантовых программ, которые осуществляются в Украине: в сфере здравоохранения, экологии. Злоупотребляют, как правило, грантами, которые идут на развитие «гражданского общества». В результате – выделенные деньги идут на некие политические действия в угоду политическим силам».

Также Анатолий Шарий отметил, что о многих фактах злоупотребления грантовыми средствами, в Украине нельзя свободно говорить. Многие политики и общественные деятели не заинтересованы в прозрачности в грантовой сфере и поэтому в украинских СМИ отсутствуют материалы об этом. Получается своего рода «цензура наоборот». Средства на развития гражданского общества идут на борьбу против свободы слова.

Анатолия Шарий, отвечая на вопрос европейского журналиста о том, почему его интересуют факты злоупотребления средствами в стране, в которой он уже не живет, отметил: «В 2011 году на меня началось давления власти, я обратился ко многим организациям, которые существуют за грантовые средства и декларируют защиту «свободы слова и журналистов». Ни одна организация даже не попыталась мне помочь. И я вынужден был бежать за границу. Так я спрашиваю: куда идут деньги, которые «осваивают» эти организации?», – отметил Анатолий Шарий.

Участник пресс-конференции обратил внимание на частые визиты Григория Немыри в Германию, а именно во Франкфурт. По словам журналиста, политик там занимается некими банковскими операциями, суть которых не сводится лишь к оплате счетов за размещение заказных статей и интервью в западной прессе. Судя по деятельности Григория Немыри, хронологии посещений им финансовых учреждений и событиям, следующим за этими посещениями, речь идет либо о колоссальных оплатах деятельности целой группы лоббистов, тормозящих евроинтеграционные процессы в Украине, либо о геополитических интересах самой Германии, в продвижении которых лично заинтересована канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«То есть, существует принципиальная договоренность Юлии Тимошенко с Ангелой Меркель о сдаче национальных интересов государства. Средства же, поступающие на подрыв существующего строя в Украине, выделяются из третьего источника. Основная задача – освобождение Тимошенко с последующим возвращением ее во власть для исполнения соглашений, достигнутых с немцами», – отметил Анатолий Шарий.

Отвечая на вопрос о мерах, которые необходимы для предотвращения впредь разворовывания средств грантов, Анатолий Шарий отметил: «Европейские организации выделяют каждый год колоссальные средства – около 400 млн. евро на развитие «гражданского общества». Как правило, результат проектов «нулевой» и очень часто средства расходуются на политические акции. Я думаю, Европа должна более жестко контролировать, на что и кому выдеялет деньги».

Анатолий Шарий призвал европейских политиков и представителей СМИ «снять «розовые очки» по отношению к Украине. Украине нужна помощь Европы в установлении демократии, но часто средства используются не по назначению».