Маргарет Тэтчер в деталях спланировала свои похороны: читать псалмы должен премьер

Маргарет Тэтчер в деталях спланировала свои похороны: читать псалмы должен премьер

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, скончавшаяся 8 апреля от инсульта на 88-м году жизни, в деталях спланировала собственные похороны. Британские газеты уверяют, что эту подготовку она начала еще в 2005 году.

Инструкции покойной баронессы включают пожелания, кто должен выступить на прощальной церемонии и какие церковные гимны должны прозвучать. Так, среди речей предусмотрены чтения из Библии - в исполнении премьер-министра (вне зависимости от партийной принадлежности) и членов семьи. Среди религиозных гимнов будет исполнен "I Vow to Thee, My Country" (Клянусь тебе, моя страна), который любила принцесса Диана и который пели и на свадьбе, и на похоронах последней.

Вопрос о формате похорон "железной леди" обсуждался как предыдущим, так и нынешним правительством королевства. Действующий кабинет во главе с лидером консерваторов Дэвидом Кэмероном решил организовать "церемониальные похороны" - с элементами государственных и с военными почестями. За последние 400 лет подобной чести в Великобритании удостоились единицы. В новейшей истории так в 1997 году хоронили принцессу Диану, а в 2002 году - королеву-мать.

Королева Елизавета II посетит вместе с супругом церемонию, назначенную на среду. В 1965 году она присутствовала на похоронах Уинстона Черчилля, носивших статус государственных.