В Лондоне прошла репетиция церемонии похорон Тэтчер

В Лондоне прошла репетиция церемонии похорон Тэтчер

Репетиция церемонии похорон экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер с участием более 400 военнослужащих ВВС и ВМС прошла утром в понедельник в Лондоне.

Тэтчер, первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990 годы), скончалась 8 апреля в возрасте 87 лет. Ее похороны пройдут 17 апреля в соборе Святого Павла в Лондоне. По данным администрации премьера, вместимость собора составляет 2,3 тысячи человек.

Репетиция похорон началась около 05.00 утра (08.00 мск). Военнослужащие королевских ВВС вынесли из ворот собора Святого Павла гроб, накрытый британским флагом, погрузили его в катафалк и, выстроившись в колонны, прошли по церемониальному маршруту от собора по центральным улицам Лондона к церкви Святого Климента. В репетиции приняли участие военные барабанщики и оркестры, исполнявшие траурные марши. Музыкальные инструменты участвующих в церемонии военных были декорированы черной тканью. В церемонии похорон запланирован ружейный салют, однако организаторы репетиции решили не проводить его в понедельник и не беспокоить горожан ранним утром. Почетный караул отрепетировал свое участие в похоронах без выстрелов. Солдаты поднимали винтовки и по команде офицера в нужный момент лишь выкрикивали: "Выстрел".

Ведущий предстоящей церемонии Алистер Брюс, который работал в прошлом во время церемоний похорон членов королевской семьи, рассказал, что репетиция прошла прекрасно, и организаторам осталось лишь отработать некоторые детали. "Необходимо подтянуть часть, в которой гроб переносится военнослужащими. Они (на репетиции) выглядели не в достаточной степени слаженно. Также им нужно поработать с таймингом", — сказал Брюс журналистам.

Улицы и переулки, примыкающие к собору Святого Павла, полиция начала перекрывать еще накануне. В воскресенье рабочие окружили площадь вокруг собора железными барьерами, подготовили места для установки рамок металлоискателей.