У Катеринчука больше шансов стать согласованным кандидатом от оппозиции, чем у Порошенко - политолог

У Катеринчука больше шансов стать согласованным кандидатом от оппозиции, чем у Порошенко - политолог

"У Николая Катеринчука больше шансов стать согласованным кандидатом от объединенной оппозиции, чем у Петра Порошенко", считает политолог Вадим Карасев. Об этом он сказал в интервью интернет-изданию Форпост. "Пока за Порошенко выступает только часть "Батькивщины". Поэтому сейчас рано говорить о том, что он станет единым кандидатом. Но независимо от того, кто это будет - Порошенко или Катеринчук - оппозиционный кандидат может выиграть у Попова" - также сказал он.

На рейтинг действующего главы Киевской городской государственной администрации, как считает Вадим Карасев, негативно повлияли события, произошедшие в конце марта, когда городские власти не смогли обеспечить нормальное функционирование городского хозяйства во время снегопадов. "Поэтому, учитывая оппозиционные настроения в Киеве, единый оппозиционный кандидат, если такой будет, с четким ярко-выраженным оппозиционным бекграундом, имеет все шансы выиграть мэрскую кампанию. У Катеринчука именно такой яро-выраженный оппозиционный бекграунд" - объяснил Вадим Карасев.

При этом политолог не рекомендует доверять появившимся недавно результатам социологических исследований относительно киевской кампании. "Как и любые другие исследования их нужно принимать во внимание в качестве ориентира, а не в качестве окончательного "диагноза". А к данным исследованиям нужно относиться осторожно еще и по следующей причине. Во-первых, держится интрига относительно участия Виталия Кличко в этих выборах. Поэтому некоторые исследования включают Кличко в рейтинги, другие не включают. Но пока Кличко не определился со своей позицией, такие соцопросы вряд ли могут служить более-менее ясной картиной. Потому что участие или неучастие Клично очень сильно сказывается на показателях других кандидатов. Во-вторых, нужно учитывать, что одни фигуранты возможного списка претендентов активно участвуют в информационной кампании, другие еще нет. Например, достаточно активно работает в информационном поле Петр Порошенко. Другие кандидаты, которые не исключают своего участия в кампании – Катеринчук, Ильенко от Свободы и ряд других - проявляют меньшую активность. Поэтому результаты социсследований, которые есть на сегодняшний день, – это скорее срез информационной активности тех или иных кандидатов, а не их реальные шансы на победу" - сказал Вадим Карасев.