Почему рухнуло золото?

Золото, которое выдержало испытание кризисом и до последнего момента оставалось самым надежным объектом долгосрочного инвестирования, вошло в крутое пике. Головокружительное падение повергло в шок аналитиков. Мнения о том, что, собственно, произошло и, главное, что будет дальше, разошлись. Одно остается несомненным: снова не обошлось без Кипра. Он может подогреть падение и сделать его затяжным, если, как обещал, приступит к распродаже своих золотовалютных активов.

На самом деле цены на золото уже падали. В прошлом году золото утратило в цене почти 3% и достигло отметки $1669. С начала года оно снизилось до $1578,4 за унцию. А три дня назад свалилось до $1395. А в некоторые моменты торговой сессии 15 апреля был зафиксирован внутридневной минимум на уровне $1355 за унцию.

Уже официально заявлено, что этот обвал является максимальным с 1983 года. Как пишет The USA Today, по сравнению с историческим максимумом, достигнутым в августе 2011 года, золото торгуется дешевле на $527.

Та же The USA Today отмечает, что в течение всех 2000-х годов, вне зависимости от того, росла мировая экономика или переживала кризис, золото пользовалось стабильным спросом у инвесторов, что позволяло ему постоянно повышаться в цене. Это объяснялось тем, что «желтый металл» обычно используется инвесторами как тихая гавань во время нестабильности на валютных и фондовых рынках.

Теоретически падение цен на золото должно было бы означать, что мировая валюта укрепилась. Но сейчас – все наоборот: европейцы в ажиотаже скупают стодолларовые купюры, ожидая неприятностей с евро; американцы в свою очередь не обещают никакой стабильности доллару, так как им нужно решить проблемы с колоссальным бюджетным дефицитом. Вдобавок ко всему Китай активно пропихивает свой юань (в качестве третьей резервной валюты в мире). А Россия продолжает безнадежные попытки укрепить рубль, придав ему очертания конвертируемости. В общем, ни о какой валютной стабильности говорить не приходится. Что тогда?

Одна из версий гласит: массовая распродажа золота свидетельствует о том, что инвесторы перестали использовать драгоценные металлы в качестве резерва и стали вкладывать средства в более рисковые активы. Но какие? Альтернативы пока не видно. Хотя можно допустить, что мы ее просто не замечаем.

Теоретически падение цен на золото должно было бы означать, что мировая валюта укрепилась. Но сейчас – все наоборот: европейцы в ажиотаже скупают стодолларовые купюры, ожидая неприятностей с евро

Второй вариант – золото не устояло против сомнений в «сохранности» своей стоимости. Некоторые аналитики отмечают, что распродажи начались на фоне известий о замедлении темпов роста китайской экономики. Это вызвало опасения относительно снижения потребления золота во второй по величине экономике мира. И, следовательно, постепенного снижения его цены.

К слову, на фоне обвала цен на золото резко подешевели акции золотодобывающих компаний: так, в США на 15,1% обвалились ценные бумаги New Gold и на 13,92% – Kinross Gold Corporation. В целом индекс S&P 500 упал на 2,3%.

В общем, дело ясное, что дело темное. Версий много, а однозначного ответа никто не дает. Из интересных размышлений на заданную тему можно отметить статью многолетнего комментатора «золотого вопроса» Джона Кэссиди в американском New Yorker, напечатанную 16 апреля. Он высказывает шесть теорий, которые расположил в порядке возрастания их правдоподобия.

Теория первая – так называемый «фактор биткоина». Bitcoin (от англ. bit – единица информации «бит», англ. coin – «монета») – пиринговая электронная платежная система, использующая одноименную виртуальную валюту. Якобы биржевые игроки продают золото, чтобы покупать виртуальные деньги (биткоины). И это является тем самым новым рисковым активом, который мы не заметили.

Но Кэссиди тут же выражает сомнение в вероятности этой причины. «Рынок золота огромен, – пишет он. – Каждый день на фондовых биржах Лондона, Нью-Йорка и Токио золото покупается и продается миллионами унций. Это как минимум. Некоторые трейдеры говорят, что этот рынок стоит пять триллионов долларов в год. По сравнению с ним рынок биткоинов микроскопичен. На самом пике его стоимость составляла около трех миллиардов долларов. Для рынков это бесконечно малая величина. Более того, время тоже не совпадает. Если бы биржевые игроки продавали золото для того, чтобы покупать, то виртуальная валюта начала бы расти в цене. Но на прошлой неделе она упала даже больше, чем золото, и в результате Уинклвоссы и прочие спекулянты понесли значительные убытки…».

Теория вторая – заговор Goldman Sachs. «Я пишу о рынках более четверти века и вывел для себя неофициальное правило: там, где есть проблемы, вы обязательно найдете Goldman Sachs, – констатирует журналист New Yorker. – Это не критика и не обвинение, а просто умозрительное наблюдение. Этот банк настолько огромен и агрессивен, что вмешивается буквально во все. Так что когда Совет индустрии ценных бумаг приходит проверять проблемное учреждение, он обычно находит там следы Goldman Sachs.

Резкое обрушение цен на золото не является исключением. В декабре прошлого года экономисты из Goldman начали строить пессимистические прогнозы по золоту, заявляя, что многолетняя тенденция к повышению цен «в 2013 году скорее всего изменится».

Резкое обрушение цен на золото не является исключением. В декабре прошлого года экономисты из Goldman начали строить пессимистические прогнозы по золоту, заявляя, что многолетняя тенденция к повышению цен «в 2013 году скорее всего изменится»

А в прошлую среду команда Goldman по сырьевым товарам посоветовала своим клиентам сокращать торговлю золотом, заявив: «Может, мы слишком рано заканчиваем эту торговлю, но нам это кажется предпочтительнее, чем опоздать, поскольку мы уверены, что текущие цены будут иметь тенденцию к понижению». Время, выбранное для такого заявления, наводит на размышления, но похоже, что Goldman просто проявляет предусмотрительность, а не занимается чем-то более зловещим».

Третья теория ‒ просто корректировка. Возможно, падение цен на золото является ситуативным и было ускорено вынужденной продажей ценных бумаг фондами с большой долей заемных средств, которым грозит требование о дополнительном обеспечении. Вопрос в том, начнут ли цены на золото снова расти?

Теория четвертая – экономические недостатки Китая. Тут все ясно: в Китае за первые три месяца 2013 года наблюдается замедление экономического роста. Китай это крупный потребитель буквально всех полезных ископаемых, и золото стало одним из многих сырьевых товаров, резко упавших в цене после сообщений из Пекина. Цены на нефть, медь, и многие другие металлы также существенно снизились. Однако, корректирует свои же выводы Джон Кэссиди, неутешительные цифры лишь способствовали распродаже золота, но не были ее причиной.

Самой вероятной он считает теорию, что призрак инфляции уничтожен. Дескать, с начала валютного стимулирования в США прошло уже четыре года, но уровень инфляции, измеряемый по индексу потребительских цен, составляет всего два процента. А по другим показателям, таким как дефлятор ВВП, темпы роста инфляции еще ниже. В Британии, где Банк Англии проводит курс, похожий на политику ФРС, уровень инфляции составляет 2,8%. Это чуть выше, чем в США, но повода для тревоги все равно нет.

Автору эта версия кажется наиболее предпочтительной, но у меня она вызывает сомнение. Я, конечно, не «золотовед», но согласитесь: когда причиной каких-либо глобальных изменений являются макроэкономические процессы, растянутые во времени, падение редко бывает столь обвальным.

Лично мое соображение, возможно, вызовет скептицизм, но все же не могу им не поделиться. Мне кажется, что, как это постоянно случается в последнее время, виноват во всем Кипр. Этот милый остров уже стал источником всех худших новостей для финансистов, которые только можно себе представить. И когда на прошлой неделе, после длительного замораживания расчетов и закрытия вкладов, Кипр радостно заявил, что теперь он примется за распродажу золотых запасов, дабы покрыть убытки, нервы трейдеров не выдержали, и все рухнуло.

Еще одним аргументом в пользу Кипра является то, что затеянная им золотая распродажа может стать прецедентом для Центробанков других периферийных стран еврозоны. И ему последуют остальные жертвы затянувшейся стагнации – Португалия, Испания и Италия. Подобное действие оказало бы намного более сильное влияние на рынки золота, учитывая текущие запасы Испании. И когда трейдеры об этом подумали, то решили скинуть золотые запасы, пока они еще в цене. А так как скидывать кинулись все и сразу, цена обвалилась.

Если данная версия верна, то предсказать дальнейшие колебания цены на золото невозможно. Во всяком случае, с высокой достоверностью и до тех пор, пока многие процессы в мировой экономике зависят от нервной системы трейдеров. А на нервах трейдеров, как на скрипке, весело играет «затейник» Кипр.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам