Итоги недели: налог на недвижимость и прогноз от МВФ

Среди экономических событий минувшей недели наибольшего внимания заслуживают вступление в силу нового налога на недвижимость и публикация отчета Международного валютного фонда World Economic Outlook, согласно которому Украина имеет неутешительные перспективы.
Начнем с налога. В понедельник, 15 апреля, граждане Украины начали получать платежные ведомости согласно новому налогу на недвижимость. Напомним, что введение этого налога вызвало ряд вопросов и поводов для недовольства со стороны населения. В первую очередь, многих не порадовало, мягко говоря, то, что налог предполагает уплату с количества объектов недвижимости, а не с суммарной площади этих объектов. Второй момент, который вызывает вопросы, это налогообложение только жилой площади. Конечно, если изменить в законодательстве слово «жилая» на «общая», то должно увеличиться количество плательщиков. Стоит также учесть то, что во многих больших объектах недвижимости большая часть площади отведена для нежилой площади.

В случае внесения подобных изменений налог будет действительно «адресным налогом для богачей», а не фискальной повинностью в том числе и для не слишком состоятельных украинцев, поскольку именно обеспеченные граждане могут позволить себе объекты недвижимости с большой общей площадью. При этом такое изменение пойдет только на пользу государственному бюджету, поскольку база налогообложения автоматически будет расширена.

Впрочем, для начала налог на недвижимость должен заработать практически, но в отношении этого есть некоторые сомнения. 18 апреля в некоторых СМИ промелькнуло мнение, что в этом году налог могут и не взимать.

Дело в том, что для организации реестра плательщиков, как выяснилось, необходимо дополнительное время. В частности, ГНА нужно сначала направить владельцам жилья по месту их регистрации информацию о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и их жилой площади. И только потом определиться с суммой начисленного налога. И есть все основания говорить, что до 1 июля 2013 года налоговая может не управиться.

Для организации реестра плательщиков, как выяснилось, необходимо дополнительное время. В частности, ГНА нужно сначала направить владельцам жилья по месту их регистрации информацию о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и их жилой площади

Такая ситуация определенно вызывает недоумение. Конечно, подобная сверка нужна, однако стоило ее провести до ранее заявленного начала действия налога. А в понедельник, 15 апреля, должны были быть отправлены первые платежные ведомости, чего, судя по всему, так и не произошло.

Кроме того, уже сейчас видно, что законодательство о налоге на недвижимость нуждается в изменениях и согласованиях с другими правовыми актами. Прежде всего, коррективы коснутся тех, кому предоставлены льготы. Это, прежде всего, многодетные семьи (которые воспитывают 3-х и более детей) и детские дома семейного типа. На прошлой неделе стало известно, что еще в феврале в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект №2405 “О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости”. Он касается норм Налогового кодекса в отношении объектов жилья, зарегистрированных на семейные детские дома и многодетные семьи. Оказалось, что закон обошел вниманием жилье, которое закреплено за сиротами, временно находящимися в семьях опекунов. А также не урегулирована «квартирная ситуация» по опекунам и попечителям. Эти пробелы законопроект и должен исправить.

На наш взгляд, сам факт появления такого проекта свидетельствует, что налог на недвижимость еще не до конца проработан. И с началом его действия плательщиков ожидают разнообразные коллизии.

Второй важной новостью стала публикация отчета Международного валютного фонда World Economic Outlook, согласно которому Украина имеет неутешительный прогноз. По данным МВФ, в этом году Украину ожидает худший результат среди стран СНГ и Восточной Европы. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Фонд изменил не в лучшую сторону прогнозы практически для всех крупнейших стран, и изменения динамики стоит ожидать не ранее 2014 года. Но коррекция прогнозов для Украины оказалась одной из самых значительных.

Пока что последняя миссия МВФ, которая завершилась 10 апреля, была для Украины, по мнению экспертов, неудачной. Но, как почти сразу было сообщено прессе, делегации Кабинета министров и Национального банка Украины (НБУ) продолжат переговоры с МВФ

Ожидания фонда на 2013 год относительно роста ВВП были снижены с 3,4% до нуля. В 2014 году, согласно прогнозу, ВВП Украины должен будет вырасти и этот показатель составит 2,8%. А в среднем до 2018 года темпы роста экономик составят всего лишь 3,5%. По оценкам экспертов, такое сильное влияние кризиса на Украину объясняется низкой конкурентоспособностью ее экономики, а также промедлением властей в проведении структурных реформ.

Такой прогноз не несет за собой ничего нового, кроме так называемых «репутационных рисков». На наш взгляд, одной из наиболее пострадавших сторон оказалось нынешнее правительство, поскольку описанная МВФ картина может негативно отразиться на настроения наших заимодателей накануне очередной серии внешних и внутренних заимствований.

Мы считаем, что положение дел с ростом экономики возможно изменить путем девальвации гривны. Проведение этой операции было бы возможным благодаря получению кредита МВФ, что подразумевает под собой выполнение условий Фонда. В случае получения кредита от МВФ гривна, вероятнее всего, немного упадет, курс будет удерживаться на соответствующем уровне за счет снижения торгового дефицита, и в 2014 году ВВП заметно подрастет.

Теоретически договориться с МВФ и получить кредит было бы выгодно как для экономики, так и для нынешней власти. Но слишком жесткая позиция переговорщиков от Фонда касательно принципиальных вопросов (тарифы на газ и прочее) и неуступчивость украинской стороны делают дискуссию слишком затянутой и бесплодной.

Пока что последняя миссия МВФ, которая завершилась 10 апреля, была для Украины, по мнению экспертов, неудачной. Но, как почти сразу было сообщено прессе, делегации Кабинета министров и Национального банка Украины (НБУ) продолжат переговоры с МВФ во время ежегодного собрания организации 19-21 апреля 2013 года. Поэтому у нас есть надежда, что следующие итоги недели мы начнем с анализа более оптимистичных сообщений об изменении позиции МВФ относительно нас в лучшую сторону. Согласно нашему мнению, сценарий с выполнением требований и получением, наконец-то, кредита в нынешнем году (в отличие от года прошлого и даже позапрошлого) наиболее вероятный. Но это может произойти не раньше осени 2013 года.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам