Белорусская оппозиция испугалась российской авиабазы

Белорусская оппозиция испугалась российской авиабазы

Представители белорусской оппозиции раскритиковали планы по размещению в Белоруссии российской авиабазы. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».

В частности, лидер движения «Белорусская христианская демократия», бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский заявил, что размещение российских войск на белорусской территории «грубо противоречит Конституции, которая закрепляет статус Беларуси как нейтрального государства».

«Россия неоднократно подтверждала, что ее базы выступают как средство оккупации той страны, на территории которой они находятся. Война в Грузии — яркое свидетельство этого. Я, как сопредседатель БХД, выступаю категорически против этих антинациональных решений, поскольку они противоречат Конституции Беларуси, национальным интересам и угрожают независимости страны», — говорится в заявлении Рымашевского на сайте движения.

С аналогичным заявлением выступило и руководство партии БНФ (Белорусского народного фронта), констатировавшее, что «российские истребители на нашей земле — угроза для каждого белоруса». Лидер партии Алексей Янукевич предупредил, что он и его соратники будут протестовать против размещения авиабазы (а также полетов российских истребителей в белорусском небе) «всеми доступными ненасильственными средствами».

К критике присоединился и лидер «Европейской Беларуси», бывший кандидат в президенты Андрей Санников. «Это не Россия размещает авиабазы на территории Беларуси. Это диктатор Лукашенко размещает российский военный объект на нашей территории. Делается это с целью укрепления диктатуры для ее защиты от демократических перемен», — цитирует оппозиционера «Хартия'97».

О том, что в Белоруссии будет размещена российская авиабаза, сообщил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, первое звено истребителей будет отправлено в республику уже в текущем году. К 2015 году в Белоруссии разместится российский авиаполк, который, по словам министра, «будет служить на защиту наших рубежей».

По информации «Коммерсанта», авиабаза скорее всего разместится близ Барановичей (в западной части страны). Источник в Минобороны РФ пояснил, что в этом районе располагаются авиаремонтный завод, а также «большое количество систем ПВО, которые будут способны обеспечить прикрытие нашим истребителям». По словам источника, на базе будут дислоцированы истребители типа Су-30.

В Белоруссии, напомним, в настоящее время уже размещены несколько российских военных объектов. Это, в частности, РЛС «Волга» и 43-й узел связи российского флота, который обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками.