Тимошенко отказалась смотреть "фальшивое видео"

Тимошенко отказалась смотреть "фальшивое видео"

Юлия Тимошенко не дала согласия на этапирование ее в суд в Киев и на свое участие в судебном заседании в пятницу в формате видео-конференции.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы.

"Она снова отказалась от участия, как во все предыдущие разы, и осужденная не может объяснить как можно якобы требовать участия в суде, но при этом отказываться даже выйти из комнаты", - сообщил руководитель колонии Игорь Колпащиков.

Тимошенко также не согласилась на участие в заседании путем видео-конференции.

"В частности, в качестве аргумента своего отказа она сказала, что не хочет смотреть на смонтированное и сфальсифицированное видео из зала суда. Хотя, наверное, она бы должна была понимать отсутствие возможности кого-либо повлиять на видео-трансляцию в режиме реального времени из зала суда, тем более, что одни из ее адвокатов в это время могут находиться в суде, другие рядом с ней и в дальнейшем подтвердить ей факт отсутствия каких бы то ни было фальсификаций", - отмечает ГПтС.

В связи с отказом Тимошенко явиться перед судом, заявки в милицию отозваны.

"Мы отпустили конвой и ГАИ. Люди снова потратили впустую половину своего рабочего дня. Поэтому от себя лично я хочу поблагодарить руководство УВД и внутренние войска за понимание нашей ситуации, в которой мы оказываемся каждый раз, когда осужденная с целью привлечения к себе внимания начинает разыгрывать спектакль одного артиста, который никак не может собраться в суд", - сказал Колпащиков.

Акт об отказе Тимошенко от этапирования передали в суд

В свою очередь, защитник экс-премьера Сергей Власенко ранее заявил, что Тимошенко требовала своей доставки в пятницу на заседание Печерского райсуда Киева, в ходе которого состоится допрос Петра Кириченко в деле об убийстве Евгения Щербаня.

"Поскольку обвинение по делу об убийстве Евгения Щербаня абсурдны, но касаются якобы ее причастности к этим трагическим событиям, то она готова и требует, несмотря на состояние своего здоровья, несмотря на то, что по закону она, находясь в медицинском заведении, может требовать переноса рассмотрения этого дела, несмотря на это все, она требует, чтобы ее доставили в Киев для участия в этом деле", - сказал он УНИАН.

"Потому что суды в нарушение закона, суды в нарушение всех базовых принципов уголовного процесса проводят допросы свидетелей без ее участия", - объяснил Власенко.

Вместе с тем, он отметил, что Тимошенко не будет идти в Киевский райсуд Харькова, который рассматривает дело о долгах корпорации ЕЭСУ.

"Если мы говорим о харьковском суде, то она не готова рисковать своим здоровьем по той причине, что в этом деле есть решение Верховного суда, абсолютно четкое, который проверил законность закрытия этой дела и установил, что дело было закрыто законно в 2005 году в связи с отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления", - добавил защитник.