ФБР идентифицировало повлиявшего на Тамерлана Царнаева друга

ФБР идентифицировало повлиявшего на Тамерлана Царнаева друга

ФБР установило личность знакомого Тамерлана Царнаева по имени Миша, который, как предполагается, способствовал радикализации его взглядов, сообщает The Daily Beast. Никакх данных о нем правоохранительные органы не раскрыли.

Как ранее сообщалось, мужчина по имени Миша познакомился с Царнаевым-старшим в 2009 году. Армянин, обратившийся из христианской веры в ислам, часто бывал дома у Царнаевых в Кембридже. По словам знакомого Царнаева Эльмирзы Хожгова, Тамерлан перестал заниматься единоборствами и слушать музыку после того, как Миша сказал ему, что ислам не одобряет эти занятия.

По данным The Washington Post, Мише около 30 лет, у него длинная рыжая борода и лысина. По словам матери Тамерлана Царнаева Зубейдат, армянин принес в их дом религию и «открыл глаза». Полное имя Миши она не сообщила. Зубейдат Царнаева рассказала, что Миша приехал в США из Азербайджана и что у него есть брат, профессор истории. «Мне было стыдно, что принявший ислам молился в нашем доме, тогда как мы, рожденные мусульманами, не молились», — рассказала Зубейдат в интервью CNN.

Как пишет The Daily Beast, Миша был не единственным человеком, который мог повлиять на радикализацию взглядов Царнаевых. Издание со ссылкой на собственные источники утверждает, что в больнице во время одного из допросов Джохар Царнаев, младший брат Тамерлана, рассказал, что они были вдохновлены видеообращениями одного из лидеров «Аль-Каеды» Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году. Аль-Авлаки, родившийся и выросший в США, вел пропаганду радикальных течений ислама в интернете сред англоязычной молодежи.

Тамерлан и Джохар Царнаевы считаются следствием огранизаторами и исполнителями теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года, в результате которого погибли 3 человека и пострадали около 200. 19 апреля Тамерлан был убит во время полицейской спецоперации, Джохара удалось задержать. Царнаев-младший 26 апреля был переведен из больницы в тюрьму.