Украина осуществляет физические реверс газа из Европы - Бойко

Украина осуществляет физические реверс газа из Европы - Бойко

Украина осуществляет физические поставки газа из Европы по двухстороннему контракту, оснований говорить о виртуальном реверсе нет, заявляет вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

"Нет. У нас нет виртуального реэскпорта. У нас идет физическая поставка газа по двустороннему контракту. У нас "Газпром" в этом контракте не участвует", - сказал он в интервью изданию "Зеркало недели", отвечая на вопрос, есть ли основания у российской стороны говорить о виртуальном или незаконном реверсе или, тем более, о реэкспорте.

"Если бы речь шла о виртуальном реверсе, или так называемом свопе, тогда была бы замена просто по документам газа, который пошел на запад, на оседание его здесь. Подписываем соответствующий трехсторонний акт о том, что газ оседает здесь, но из хранилищ или с западного направления он идет для потребителей в Европу. На самом деле у нас физический реверс, который идет через трубу. Выкуплены мощности, есть графики поставки, и с ноября мы получаем газ физически", - подчеркнул Ю.Бойко.

На вопрос о том, идет ли речь о газе RWE через Польшу, вице-премьер сказал: "У нас контракт с RWE, но на объем до 5 млрд. Поэтому у нас по всем направлениям идет газ только RWE. Мы реализуем этот двусторонний контракт. "Газпром" в этом контракте не принимает участия".