Обама обещает внимательно изучить данные о применении химоружия в Сирии

Обама обещает внимательно изучить данные о применении химоружия в Сирии

США проведут тщательное расследование сообщений о применении химоружия сирийскими военными, заявил в пятницу американский президент Барак Обама.

По сообщению местных СМИ, в ходе встречи в Вашингтоне с королем Иордании Абдаллой II Б.Обама отметил, что если удастся доказать факт использования такого оружия в Сирии, "правила игры изменятся".

"Мы должны тщательно изучить факты. Но я думаю, что все мы понимаем, что не можем допускать использования химического оружия против мирных жителей в Сирии", - отметил американский президент.

В то же время, он подчеркнул, что данные американской разведки о возможном применении химоружия военными в Сирии являются предварительными.

Также Б.Обама признал, что сирийскую проблему не удастся решить быстрыми темпами.

Ранее в пятницу представитель Белого дома Джей Карни сообщил, что Б.Обама готов рассмотреть все возможные варианты ответных действий, если выяснится, что сирийские военные действительно применяли химоружие.

"Использование химоружия или передача его террористам - это красная черта, при пересечении которой президент готов рассмотреть все имеющиеся в его распоряжении варианты ответных действий", - сказал он на брифинге в Вашингтоне.

Дж.Карни подчеркнул, что в данном случае речь идет не только о возможном военном вмешательстве.

"Важно отметить, что в распоряжении президента есть множество возможностей оказывать влияние (на Сирию)", - заявил он.

Накануне глава Пентагона Чак Хейгел сообщил, что американская разведка полагает, что сирийская армия применяла в небольших количествах химическое оружие.

"Сегодня утром Белый дом направил письмо ряду членов конгресса по поводу применения химического оружия в Сирии. В письме говорится, что, по мнению американской разведки, есть основания считать, что сирийские военные использовали химоружие в незначительных масштабах", - сказал он журналистам в ОАЭ.

Ч.Хейгел пояснил, что в Сирии, вероятно, применялся газ зарин.

Однако вскоре после этого в Белом доме отметили, что разведка США предоставила неполные данные о предполагаемых случаях применения военными химоружия в Сирии.