Евроромантиков испугал «бенефис» Медведчука на «Интере»

Евроромантиков  испугал «бенефис» Медведчука на «Интере»

Многомесячная монополия доминирования сторонников евроинтеграции на центральных каналах была вчера нарушена. Пятничный эфир «Шустер Live», посвященный теме выбора интеграционного вектора Украины, должен был стать баталией между западниками и сторонниками Таможенного союза. Но стал настоящим избиением евроинтеграторов.

В первой части передачи пришедшие в студию Виктор Медведчук и советник Президента РФ Сергей Глазьев не оставили камня на камне от чисто эмоциональной и большей частью декларативной позиции своих идейных противников. Доходило до смешного: после подробных экономических выкладок, который озвучивал лидер «Украинского выбора» его оппоненты предлагали «убрать в сторону все расчеты», и говорить об исключительно «цивилизационном выборе». И это при обсуждении перспектив экономического союза!

Бывший же министр иностранных дел, а ныне член фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Борис Тарасюк был уличен в неправде, когда заявил, что для Украины при существующей зоне свободной торговли с Россией имеют место «более сотни ограничений». Но, как отметил советник президента РФ Сергей Глазьев, ограничение фактически действует только по одной товарной позиции – сахару. Глазьев также опроверг заявления Тарасюка о том, что при принятии решений в ТС доминирует позиция России. Он подчеркнул, что все решения принимаются исключительно консенсусом и любая сторона может воспользоваться правом вето.

Телеэфир показал, чем нынешняя украинская политическая элита – и власть, и оппозиция, которые, по словам лидера «Украинского выбора», «объединились в едином евроинтеграционном порыве», отличаются от сторонников экономической интеграции в Таможенный союз. И почему они так опасаются самого Медведчука.

Простоявший около часа возле микрофона Виктор Медведчук, ссылаясь на украинских экспертов и ученых, привел цифры дополнительных средств, которые останутся в экономике Украины. В частности, рамках ТС цена на российский газ для Украины снизится с 426 долл. до 164 долл. за тыс. кубометров. Общая же сумма экономии, по словам Медведчука, может составить от 10 до 11,2 млрд. долл. Что сопоставимо с кредитом МВФ в 15 млрд.долл. «с процентами, с обязательствами, которые неприемлемы для большинства населения Украины», подчеркнул политик.

Медведчук уверен, что решение об экономической интеграции нужно принимать, учитывая исключительную экономическую выгоду, которую Украина получит от своего участия в ТС. Политик отметил, что подписание договора об Ассоциации с ЕС сможет само по себе обеспечить внедрение в Украине европейских демократических стандартов: «Мы должны сами создавать их. Здесь и своей волей, своими усилиями и трудом. И по-другому. С помощью надзирателя из Брюсселя или Вашингтона у нас ничего не выйдет». «Договор об Ассоциации означает, что у нас будет настоящая качественная судебная система, верховенство права? Все эти принципы записаны в Конституции Украины! Но Конституция не выполняется. Воруют, принципы верховенства права не действуют, судебная система вообще не понимает о чем идет речь, когда говорят о ее независимости», - добавил Медведчук. Он подчеркнул: если в стране не работает Основной закон, то все дополнительные договора ничего не изменят.

«Мы жили в демократической системе. Я один из авторов реформы, по которой Украина жила в 2006-2010 году, при парламентско-президентской форме правления с двумя центрами власти и независимыми судами. Я лично как гражданин Украины выиграл шесть судов у президента Ющенко. Но сегодня я, даже если у меня будут на то основания, судиться с президентом не пойду», - добавил лидер «Украинского выбора».

Во второй части программы, в которой присутствовали преимущественно сторонники интеграции в ЕС, их эмоции продолжали преобладать над аргументами. Особо присутствующих на ток-шоу возмутил сам факт того, что, рьяно выступающему за интеграцию в Таможенный союз лидеру «Украинского выбора» вообще было предоставлена возможность высказать свою позицию в открытом эфире. Народный депутат Анатолий Гриценко назвал это «бенефисом Медведчука». На что ведущий программы Савик Шустер заметил, что только он может определять, кого приглашать на передачу, и что он считает справедливым давать слово не только сторонникам евроинтеграции, но и их оппонентам.