В Германии разгорелся картофельный скандал

В Германии разгорелся картофельный скандал

Нешуточный картофельный скандал разгорелся в Германии. Федеральное антимонопольное ведомство расследует дело о ценовом сговоре поставщиков картофеля, в результате которого немецким крестьянам и потребителям мог быть нанесен ущерб в 1 млрд евро.

По данным Süddeutsche Zeitung (SZ), примерно 80-90% крупных и средних перерабатывающих картофель и репчатый лук предприятий отрасли в течение десяти лет регулярно договаривались между собой о ценах, по которым они поставят свою продукцию в торговые сети ФРГ. Причем время от времени наценка резко возрастала. В результате конечная стоимость иногда превышала реальную цену в десять раз. Аналогичная ситуация имела место и с поставками посадочного материала крестьянам.

Неназванный эксперт отрасли, с которым общалась SZ, подчеркнул, что мошенническая схема ценового сговора была простой. По всей вероятности, в группе "картофельных баронов" был своего рода "бригадир", который еженедельно обзванивал коллег по картелю и договаривался с ними о цене для розничной торговли. Разница в предложениях не должна была превышать один-два евроцента. Между тем управляющий одной из фирм, где уже прошли обыски, заявил газете: "К идущему расследованию мы относимся абсолютно спокойно. Совесть наша чиста. В существование подобного картеля я не верю".

Объединение фермеров (Abl) восприняло появившуюся информацию крайне остро. Ценовой сговор крупных производителей бьет по карману не только потребителей, но и непосредственно выращивающих картофель и лук крестьян, отметил глава организации Abl в Нижней Саксонии Отмар Ильхманн. Он подчеркнул, что многие фермеры уже давно недовольны практикой взаимоотношений с поставщиками посадочного материала и оптовиками-закупщиками. По мнению г-на Ильхманна, начавшееся расследование в отношении "картофельного картеля" только подтверждает сложившееся у крестьян мнение о том, что этому сегменту рынка сильно не хватает прозрачности.

Федеральное антимонопольное ведомство в Бонне подтвердило факт проведения расследования в отношении "картофельного картеля" в минувшую пятницу. Обыски были проведены на девяти фирмах, занимающихся производством картофеля и изделий из него, а еще на пять компаний уже наложены крупные штрафы. По информации Bild-Zeitung, они расположены в самых разных землях Германии — Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг и Бавария. По версии газеты Bild, суммарный ущерб для потребителей может составить около 1 млрд евро.