Европа выделит 308 миллионов долларов на реконструкцию украинской ГТС в сентябре

Европа выделит 308 миллионов долларов на реконструкцию украинской ГТС в сентябре

Кредитные средства на реконструкцию украинской газотранспортной системы в размере 308 миллионов долларов от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития поступят в Украину в сентябре этого года. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает корреспондент УНН.

Министр отметил, во время круглого стола в Брюсселе, что стороны согласились поскорей решить вопрос предоставления кредитных средств. "В сентябре мы откроем эту кредитную линию", - сказал Ставицкий.

Сейчас, по словам Ставицкого, кредитное соглашение еще не подписано. Однако, отметил он, проценты по этому кредиту не будут превышать те, которые есть в ЕС. Кроме того, он назвал модернизацию газотранспортной системы Украины экономически выгодной и соответствующей как украинским стандартам, так и стандартам ЕС.

Напомним, что первоочередным проектом модернизации украинской ГТС определен магистральный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Общая стоимость проекта составляет 519 миллионов долларов.

ГТС Украины включает 38,9 тысяч километров газопроводов различного назначения и производительности, 72 компрессорные станции (КС), 1458 газораспределительных станций (ГРС), 13 подземных хранилищ газа (ПХГ), общая емкость которых составляет 31 миллиардов кубических метров.

Необходимый объем газа в ПХГ для обеспечения потребностей Украины составляет до 15 миллиардов кубических метров. Таким образом, реальная возможность хранения в ПХГ Украины природного газа для европейских компаний составляет около 15 миллиардов кубических метров.

На "входе" ГТС Украины способна принять до 285 миллиардов кубических метров газа, а на "выходе" передать 178 миллиардов кубических метров природного газа, в том числе 146 миллиардов кубических метров в страны Европы, включая Молдову.