Луценко может вернуться в Украину в начале июня

Луценко может вернуться в Украину в начале июня

Экс-глава МВД Юрий Луценко с 25 апреля проходит курс лечение в военном госпитале в Варшаве. За три недели ему успели сделать операцию на кишечнике. Об этом Delo.UA сообщила его супруга Ирина Луценко.

Поскольку в тюрьме Луценко потерял частично слух, то польские врачи сейчас готовят его к операции, чтобы поставить протез на ухе. Операция должна состояться в ближайшие дни. После этого военный госпиталь готов предоставить реабилитацию Луценко в своем санатории. По словам Ирины Луценко, польская сторона настолько гостеприимна, что полностью взяла на себя расходы на лечение ее мужа.

Однако Юрию Луценко еще придется продолжить лечение в Австрии. В Вене его ждет клиника, которая занимается гепатитами. Напомним, во время голодания в тюрьме у него открылось внутреннее кровотечение и начали отмирать клетки печени. К сожалению, во время переливания крови Луценко заразили мутирующим гепатитом TTV (хотя власти уверяли, что кровь Луценко не переливали, а данный вирус практические безвреден и присутствует у 75% населения). Подобрать нужные лекарства для лечения этого вируса в Украине крайне сложно. После диагностики Юрий Луценко либо останется на несколько месяцев в Вене, либо вернется в начале июня в Украину.

Ранее сообщалось, 7 апреля президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о помиловании шестерых осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука. Соответствующие предложения главе государства внесла Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования.

Комиссия, принимая решение внести предложение о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценко, исходила из необходимости последовательной реализации политики декриминализации и гуманизации законодательства.