В Крыму правоохранители задержали врача, торговавшего рецептами на трамадол

В Крыму правоохранители задержали врача, торговавшего рецептами на трамадол

Сотрудники крымского главка СБУ задержали врача одной из поликлиник Бахчисарайского района, который продавал наркозависимым лицам рецепты на приобретение трамадола.

Как сообщает во вторник пресс-центр ГУ СБУ в Крыму, сильнодействующее обезболивающее вещество, которое относится к опиоидным анальгетикам и запрещёно к свободной продаже, врач выписывал на людей, которые уже умерли или находились на последней стадии онкозаболевания.

"Оперативники выяснили, что местные наркоманы стали постоянными пациентами 33-летнего врача-онколога. Потомственный доктор с хорошей репутацией и многолетним стажем работы продавал им рецепты на обезболивающее средство, которое вызывает зависимость и состояние, подобное наркотической эйфории. Данные о фиктивном приёме и выдаче запрещённых к свободной продаже наркотических лекарственных препаратах он записывал в амбулаторную карточку своих онкобольных пациентов или тех, кого уже не было в живых. Рецептурные бланки наркоманы приобретали по 50 грн за штуку. По ним они покупали препарат в специализированных аптеках - для собственного употребления или на продажу", - рассказали в пресс-центре.

Сотрудники спецслужбы задержали врача с поличным после того, как он в очередной раз продал "липовый" рецепт. В своё оправдание задержанный уверял, что попросту жалел наркозависимых и помогал исключительно из "человеколюбия".

Материалы проверки переданы в Следственное управление ГУ МВД Украины в АРК и внесены в Единый реестр досудебных расследований. Открыто уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств и прекурсоров) и ст.319 (Незаконная выдача рецептов на право приобретения наркотических средств либо психотропных веществ) Уголовного кодекса Украины. Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Материалы направлены в суд.