Идеолог "Единой России" выходит из партии и создает свою "Гражданскую позицию"

Идеолог "Единой России" выходит из партии и создает свою "Гражданскую позицию"

Член президиума генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков, сложивший в январе с себя полномочия замсекретаря генсовета ЕР, покидает партию и слагает мандат депутата касимовской гордумы, пишет "Коммерсант". В то же время стало известно, что Чеснаков возглавит партию-новичок "Гражданская позиция".

Как заявил газете бывший замглавы управления внутренней политики президента и ближайший соратник Владислава Суркова, сегодня перед партией не стоят глобальные задачи, сопоставимые по масштабу с федеральными выборами, до которых еще три года, а заниматься региональными выборами он не хочет. Кроме того, Чеснаков не согласен с частью законотворческой деятельности партии.

"Накопился некий багаж стилистических разногласий с партией. Я не согласен с частью законотворческой деятельности "Единой России", в частности касающейся регулирования медиапространства, интернета. Кроме того, большинство законопроектов вообще не обсуждаются с партией, региональными структурами, не было полноценной дискуссии", - сказал Чеснаков в интервью изданию.

Чеснаков отметил, что его уход из партии не связан с отставкой вице-премьера Владислава Суркова, чьим единомышленником он является, а работу в касимовской гордуме он покидает из соображений честности.

"Это не требование закона, а политическая честность. Я избирался по списку "Единой России". Если идешь в представительный орган от партии, должен ее представлять. Поэтому, выйдя из партии, я, как ответственный человек, слагаю мандат. Буду предлагать на эту должность Олега Семенова" - добавил Чеснаков.

Помимо Чеснакова партийные посты за последний год оставили глава исполкома Андрей Воробьев, заместитель главы исполкома Андрей Ильницкий, Ольга Крыштановская и ряд других функционеров, отмечает газета.

Между тем, по данным РБК, политолог возглавит партию-новичок "Гражданская позиция". Новый политический проект был специально создан под Чеснакова известным партфункционером Андреем Богдановым. Официальную регистрацию в Министерстве Юстиции партия получила на прошлой неделе, сообщает издание со ссылкой на источник в Центре политической конъюнктуры, который возглавляет Чеснаков.

Чеснаков родился 1 сентября 1970 года в Баку. Окончил философский факультет МГУ по специальности "преподаватель социально-политических дисциплин", кандидат политических наук. Политическую карьеру начал в 2001 году в качестве начальника отдела информационно-аналитического планирования, заместителя начальника Управления внутренней политики президента РФ. Затем занял пост директора Центра политической конъюнктуры России. Был членом Общественной палаты РФ.

С 2011 года - руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры. С 2012 года - заместитель секретаря Президиума Генсовета партии "Единая Россия".

Накануне "Коммерсант" писал, что еще один видный "единоросс", экс-депутат Госдумы, бывший лидер якутского отделения партии Михаил Эверстов, который сейчас является помощником вице-спикера Совета федерации Вячеслава Штырова, вышел из "Единой России" и готов вступить в "Гражданскую платформу" Михаила Прохорова.

Как заявил сам Эверстов на форуме прохоровской партии, он стал участником форума "Гражданской платформы", потому что разочаровался в "Единой России", в которой состоял десять лет. Заявление о выходе из партии власти он написал 30 апреля. По словам Эверстова, партия власти "потеряла энергетику, сильных лидеров и идеологов", к которым он отнес первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина (до конца 2011 года занимал пост секретаря президиума генсовета "Единой России"), экс-главу Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и министра обороны Сергея Шойгу (бывшие сопредседатели "Единой России").

В "Граждансой платформе" заявили, что в форуме приняли участие и "единороссы", которые пока не покинули партию власти, но отказались называть их имена.

Эксперты напомнили, что аналогичная ситуация была в 2004 году, когда члены "Единой России" выходили из партии и вступали в "Родину".