Аллергены не вызывают астму

Аллергены не вызывают астму

Медицинский колледж Вейлл Корнелл, Медицинский университет Колумбийского университета и медцентр SUNY Downstate установили: распространенная форма детской астмы никак не связана с аллергенами, пишет Medical News Today.

Суть в слишком активном гене ORMDL3. Он предопределял развитие примерно 30% случаев астмы. Данный ген влияет на синтез молекул жиров - сфинголипидов. Это идет вразрез с принятой точкой зрения относительно того, что астма - результат воспаления или реакции на аллерген.

До недавнего времени это подтверждала статистика. Дети, живущие в больших городах с высоким уровнем загрязнения выхлопными газами, чаще страдают от астмы. Притом, врачи считали, что астма имеет только одну форму. Но исследования последних лет доказали: существует несколько форм. А вот методика лечения универсальна.

Это объясняет, почему препараты помогают не всем. Львиная доля лекарств направлена на снятие воспаления. Но если все дело в генах, то это бесполезная трата времени. Испытания с грызунами позволили узнать, что подавление серин-пальмитоил-КоА трансферазы, важной для синтеза сфинголипидов, вызывало астму у мышей.