"Батьківщина" "обнулила" список кандидатов в депутаты Киевсовета

"Батьківщина" "обнулила" список кандидатов в депутаты Киевсовета

Киевская партийная организация "ВО "Батьківщина" обращается в Киевскую городскую территориальную избирательную комиссию с требованием отменить решение о регистрации кандидатов в депутаты Киевского городского совета по многомандатному избирательному округу.

Как говориться в заявлении, обнародованном на сайте партии "Батьківщина" в пятницу, соответствующее решение было принято делегатами III этапа X-й конференции парторганизации.

В партии отмечают, что таким образом обращение об отмене решения о регистрации следующих кандидатов в депутаты Киевсовета - обнуление списка - по списку выборов 25 мая 2008 года должно обезопасить от вхождения в Киевский совет других людей, при сложении депутатских полномочий нынешним составом фракции "БЮТ-Батьківщина".

"Это является практическим, юридическим и логичным решением, которое необходимо сделать всем оппозиционным партиям, представленным в Киевсовете. Это - основа для сложения полномочий всех депутатов Киевсовета после 2 июня, когда Киевсовет становится нелегитимным. Без депутатов городской совет не сможет функционировать. К тому же, в случае обнуления списков мы можем быть уверены в том, что в городской совет не попадут люди, которые уже не имеют никакого отношения к "Батьківщине", - заявил председатель Киевской организации партии, народный депутат Юрий Одарченко.

Он также добавил, что в этом случае - после вынесения решения Киевской ТИК, депутаты от фракции "БЮТ-Батьківщина" сложат свои полномочия.

Как сообщалось, 30 мая Конституционный суд Украины обнародовал принятое 29 мая решение, согласно которому, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года. Таким образом, выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году.

В связи с этим лидер парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиционные парламентские фракции намерены обратиться в Центральную избирательную комиссию с требованием обнуления списков кандидатов в депутаты Киевского горсовета и сложением мандатов депутатов Киевсовета.

"Оппозиционные фракции обратятся в ЦИК с требованием обнуления списков кандидатов в депутаты Киевского городского совета и сложения мандатов, потому что этот Киевсовет неправомочен", - говориться в заявлении Яценюка, обнародованном на сайте партии "Батьківщина" в четверг.

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы. Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года, и Киевсовет 12 июля того же года принял к сведению факт досрочного прекращения его полномочий.

Согласно решению Киевсовета, его секретарь Галина Герега временно исполняет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Черновецкого в этой должности.

Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет.

Оппозиция заявляла о намерении блокировать работу Киевсовета со 2 июня, поскольку срок его полномочий завершится, и он будет нелегитимным.

Верховная рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения КС.