Украина и ЕЭК договорились об углублении взаимодействия

Украина и ЕЭК договорились об углублении взаимодействия

Украина и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) договорились об углублении взаимодействия. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий меморандум подписали в пятницу в Минске премьер Украины Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Как сообщалось, данный меморандум предполагает участие Украины в работе Евразийской экономической комиссии и ее структурах.

"Сегодня подписан меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и правительством Украины. Это существенный элемент достройки отношений с Украиной, которая является для нас стратегическим партнером", - заявил В.Христенко журналистам по завершении церемонии подписания этого документа.

Он отметил, что меморандум позволяет Украине на всех уровнях участвовать в деятельности всех структур ЕЭП и Таможенного союза, получать доступ ко всей информационной базе ЕЭП и иметь своего постоянного представителя в этом органе.

Правительство Украины обещало обнародовать содержание документа после подписания.

Перед подписанием Н.Азаров заявил журналистам в Минске, что меморандум, который будет подписан между Украиной и ЕЭК, даст Украине возможность участвовать в заседаниях органов Таможенного союза, что, по сути, не будет отличаться от статуса наблюдателя. "Нам предстоит подписать Меморандум, по результатам которого Украина получает возможность по приглашению председательствующей стороны участвовать в заседании органов Таможенного союза, а впоследствии и Евразийского экономического союза", - сказал Н.Азаров журналистам в пятницу в Минске. По словам премьера, эта возможность ничем не отличается от статуса "наблюдателя" при ТС. "Практически, это ничем не отличается от статуса наблюдателя", - отметил Н.Азаров.

Н.Азаров пояснил, что участие представителя Украины в работе органов ТС позволит Украине отслеживать принимаемые ТС документы, а также на уровне руководства государств обсуждать вопросы торгово-экономических отношений.

По его словам, сейчас Украина постфактум узнает о принятых внутри ТС документах и вынуждена, впоследствии, вести сложные переговоры в случае, если эти документы нарушают ее экономические интересы с каждой страной в отдельности и не всегда есть возможность их корректировать.

Премьер также сообщил, что кандидатура представителя Украины, который будет принимать участие в работе органов ТС, еще не определена. Будут рассматриваться квалифицированные кандидатуры, которые являются экспертами в области экономически-торговых отношений в рамках СНГ.

Н.Азаров добавил, что взаимоотношения с ТС жизненно-важны для Украины.

Премьер также заявил, что страны Таможенного союза не ставили перед Украиной никаких условий для подписания меморандума.