"Диеты крови" оказались фикцией

"Диеты крови" оказались фикцией

Не так давно в моду вошли диеты, опирающиеся на тип крови человека. Но бельгийские ученые доказали: это не работает, передает Reuters. Анализ научной литературы (1415 статей) позволил выявить только одно авторитетное исследование, которое было косвенно связанно с этой проблемой. Оно рассказывало о диетах с низким содержанием жира и их влиянии на холестерин у людей с разной группой крови.

Доктор Филипп Вандекерчхов, руководитель изыскания, подчеркивает: несмотря на отсутствие научных обоснований, "диеты крови" остаются популярными. Группа крови определяется белками, располагающимися на поверхности красных кровяных клеток и антителами. Идея того, что группа крови влияет на жизнь человека и даже на его характер особо популярна в Азии. Там даже есть соответствующие любовные гороскопы.

Что касается именно диет, как правило, тут озвучивается следующая идея: группа крови говорит о том, чем занимались предки человека. Они могли быть собирателями, охотниками. Вид деятельности влияет на рацион. Отсюда - непереносимость ряда продуктов.

Несмотря на несостоятельность подхода, книга "Eat Right 4 Your Type" ("Питайся правильно согласно своей группе крови") Питера Д’Адамо имеет тираж более семи миллионов копий. Вандекерчхов призывает отказаться от "диет крови", фокусируясь просто на здоровом питании.