Дело информатора

Дело информатора

На военной базе Форт-Мид в американском штате Мэриленд начался судебный процесс, который обещает стать одним из самых громких за последнее время, на скамье подсудимых - Брэдли Мэннинг, его обвиняют в «сливе» сотен тысяч секретных дипломатических и военных депеш порталу WikiLeaks в 2010 году. Перед началом слушаний по делу Мэннинг дал согласие на то, чтобы окончательный вердикт выносил судья, а не жюри присяжных. Процесс может продлиться все лето, передает CBS News. Между тем британское правительство получило предложение от официальных лиц Эквадора обсудить в ходе переговоров судьбу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который в июне посетит Британию с визитом, выразил желание встретиться по этому поводу с британским министром иностранных дел Уильямом Хейгом.

По мнению стороны обвинения, 25-летний Мэннинг, экс-специалист по анализу разведывательных данных при батальоне поддержки второй бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, входящей в американский контингент в Ираке, добровольно отдал американскую гостайну «в руки противника». Представитель американской военной прокуратуры капитан Джо Морроу во вступительном слове заявил, что это дело ‒ пример того, что «что бывает, когда высокомерие сочетается с доступом к секретной информации». «Ваше честь, это тот случай, когда солдат систематически отбирал сотни тысяч документов из секретных баз данных, чтобы затем сбросить информацию в Интернет, в руки врага», ‒ сказал Морроу обращаясь к судье Дениз Линд.

Адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс заявил, что его подзащитный ‒ «молодой, наивный, но у него были хорошие намерения». Кумбс рассказал, что Мэннинг избирательно сливал ту информацию, которая, как ему казалось, могла бы сделать мир лучше. В качестве примера он привел видео, на котором видно, что боевой вертолет Apache ВВС США в 2007 году атаковал мирных жителей Багдада, в числе погибших тогда оказался и фотограф агентства Reuters. Стоит отметить, что позже американские власти признали действия экипажа вертолета обоснованными, так как он якобы принял съемочное оборудование за оружие. Но правозащитники решительно осуждали США за этот инцидент.

«Он считал, эта информация показывает насколько мы недооцениваем жизнь человека. Он был крайне обеспокоен этим, Мэннингу показалось, что если американская общественность познакомиться с этими данными, то она тоже не останется в стороне», ‒ заявил Кумбс.

Словесная борьба стороны обвинения и защиты наглядно демонстрирует споры в американском обществе, где часть людей считает Мэннинга правозащитником и героем-разоблачителем, а другая часть ‒ предателем, поставившим под угрозу национальную безопасность страны. Сам Мэннинг продолжает утверждать, что не стремился нанести ущерб интересам своей страны. Его целью была огласка «кровожадности» и пренебрежения американских военных в отношение мирного населения Ирака и Афганистана, отмечает USA Today.





Несмотря на проливной дождь, около 20 сторонников Мэннинга устроили демонстрацию в его поддержку около главных ворот в Форт-Мид. Они размахивали плакатами с содержанием: «Освободить Брэдли Мэннинга!» и «Защитите правду!», выкрикивая: «Что мы хотим? Свободы Брэдли! Когда? Прямо сейчас». Перед заседанием суда адвокат Мэннинга от лица своего подсудимого поблагодарил его сторонников.

WikiLeaks пригнала на ближайшую парковку автофургон, на котором написано: «Мобильный пункт сбора информации». В самом зале суда присутствовал видный американский мыслитель и борец против расизма Корнел Уэст. Среди известных сторонников подсудимого ‒ кинодокументалист Майкл Мур, актер Джон Кьюсак, а также бывший сотрудник министерства обороны США Дэниел Эллсберг, который в 1971 году передал в печать секретный отчет Пентагона о войне во Вьетнаме. Эллсберг признает, что разоблачительная деятельность Мэннинга может быть более значимой, чем его собственной.

Ранее Мэннинг признался в сотрудничестве с порталом Wikileaks, которому он передавал документы разной степени секретности. Показания Мэннинга в минувший четверг были заслушаны военным судьей полковником Дэниз Линд. Солдат признал свою вину лишь по десяти эпизодам из вменяемых ему 22. Мэннинг рассказал, что он передал интернет-ресурсу материалы, о которых, по его мнению, американская и мировая общественность должны были знать.

«Я считаю, что если бы широкая публика получила доступ к информации, это дало бы начало общественной дискуссии о роли военной и внешней политики в целом», ‒ спокойно объяснил Мэннинг в ходе предварительных слушаний.

Мэннингу вменяется незаконное скачивание тысяч файлов из закрытых электронных сетей военной разведки, материалов конфиденциальной дипломатической переписки, а также видеозаписей военных операций. Все эти материалы в разное время всплывали на портале Wikileaks, основатель которого Джулиан Ассанж в течение последних нескольких месяцев не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Мэннинг признался в незаконном завладении и умышленной передаче информации из армейских электронных баз данных, касавшихся ведения американских военных кампаний в Ираке и Афганистане. Два отдельных архива, переданных команде Ассанжа, Мэннинг назвал «двумя наиболее серьезными базами документов» за то время, что он сотрудничал с Wikileaks. Он также признался в злоупотреблении документами южного командования США (в них шла речь о спецтюрьме на американской военной базе в Гуантанамо), об аналитической записке из разведывательного центра американской армии и о записях, касающихся военной операции в афганской провинции Фарах.

Еще американский рядовой рассказал, что изначально не планировал сотрудничать именно с Wikileaks. По его словам, свои материалы он предложил местной газете, то есть The Washington Post, однако журналист, с которым связался аналитик армии США, не проявил интереса к его информации. После этого Мэннинг оставил аналогичное сообщение The New York Times, однако представители этой газеты также не перезвонили информатору. Тогда рядовой решил добраться до офиса авторитетной газеты Politico, однако ему помешала непогода. Лишь после этого Мэннинг обратился в Wikileaks.





Рядовой отказался признать свою вину по самым тяжелым эпизодам. Среди прочего Мэннинг отверг свою причастность к «пособничеству врагу» ‒ по этой статье американскому рядовому грозит пожизненное тюремное заключение. По всем остальным эпизодам наказание предусматривает до 20 лет лишения свободы. Если суд под председательством полковника Дениз Линд признает его виновным только по этим обвинениям, Мэннинга могут отправить за решетку только на 16 лет. «Я чувствовал, что я сделал что-то, что позволит мне иметь чистую совесть, ‒ сказал Мэннинг. ‒ Это был тот тип информации, которая должна была стать публичной».

Мэннинг был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. Обвинения ему предъявили еще в марте 2011 года. Спектр обвинений достаточно широк: от публикации в интернете разведданных, принадлежащих правительству США до оказания помощи врагу, основанием для последнего обвинения послужил закон о борьбе с шпионажем, действующий в США еще с 1917 года. В случае вынесения судом обвинительного приговора по статье «государственная измена» Мэннингу грозит до 52 лет лишения свободы или смертная казнь.

Мэннинг находится в заключении во время всего разбирательства, то есть уже более двух с половиной лет. Изначально рядовой был помещен на военную базу в Куантико, штат Вирджиния, где содержался в крайне жестких условиях: 23 часа в сутки солдат находился в одиночке, причем каждые несколько минут его проверяли надсмотрщики. Теперь за такой режим Мэннингу положена компенсация: солдату срежут 112 дней заключения от любого назначенного срока. С апреля прошлого года Мэннинг содержится в военной тюрьме на базе в Форт-Ливенворт, где условия его содержания были изменены с режима особой строгости на средний.

Тем временем британское правительство получило предложение от официальных лиц Эквадора обсудить в ходе переговоров судьбу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который в июне посетит Британию с визитом, выразил желание встретиться по этому поводу с британским министром иностранных дел Уильямом Хейгом. Между тем, Ассанж уже год живет в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как эквадорские власти предоставили ему политическое убежище. Швеция, где Ассанжа обвиняют в преступлениях сексуального характера, настаивает на экстрадиции основателя Wikileaks.