Лекарства от слабоумия помогут сердцу

Лекарства от слабоумия помогут сердцу

Класс препаратов, известных как ингибиторы холинэстеразы (используются для лечения болезни Альцгеймера на ранних стадиях развития), снижает риск сердечного приступа на 38%. Столь неожиданное открытие сделал Университет Умео, пишет The Telegraph.

Получается, что на каждые 100000 пациентов с болезнью Альцгеймера будет приходиться на 180 меньше сердечных приступов и на 1125 меньше смертей. Это ученые вычислили, проверив медицинские данные 7073 человек с болезнью, говорится в статье журнала European Heart Journal.

К ингибиторам холинэстеразы относятся донепезил, ривастигмин и галантамин. Они уменьшают вероятность сердечного приступа на треть. Их прием также гарантирует долгую жизнь, так как риск смерти от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инсульта, к примеру) падает на 26%.

По словам руководителя изыскания профессора Питера Нордстрема, это первая научная работа, в которой доказана связь ингибиторов и позитивного влияния на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.