«Украинский выбор» в Крыму обсудил преимущества Таможенного союза

7 июня 2013 года в Симферополе, а 8 июня в Бахчисарае по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» прошли круглые столы «Вектор экономической интеграции Украины – евроинтеграция или Таможенный союз в Евразийском экономическом союзе».

В заседании приняли участие политологи, ученые-географы, социологи, юристы, аналитики, журналисты, представители общественных организаций Крыма.

С основным докладом выступил Александр Шевчук, доцент кафедры экономики, кандидат географических наук, политолог, аналитик. Он дал экспертную оценку экономической ситуации в Таможенном союзе и Евросоюзе, а также в странах, которые не так давно стали членами ЕС. К примеру, Греция при вхождении в Евросоюз лишилась бюджетообразующей отрасли – судостроения, в Польше пострадала угольная отрасль, а в Латвии были закрыты все сахарные заводы.

По мнению Павла Хриенко, доктора социологических наук, профессора, академика АПН Украины, у нашей страны нет другого интеграционного выбора – только Таможенный союз. «У Украины выбор один! Это вступление в Таможенный союз. Ведь Россия в тридцать три раза богаче, чем США, она богаче любой европейской страны. Потому что располагает колоссальными ресурсами», – отметил ученый.

Евгений Супрунюк, председатель Координационного совета Движения «Украинский выбор» в Крыму, заявил, что цель Общественного движения – не борьба за власть, а утверждение народа единственным источником власти в стране. «Мы выступаем за то, чтобы выполнялись положения статьи 5 Конституции Украины, в которой говорится, что основным носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ», – подчеркнул Супрунюк.