Вопрос об оперировании Тимошенко сейчас не стоит - медкомиссия МОЗ

Вопрос об оперировании Тимошенко сейчас не стоит - медкомиссия МОЗ

Вопрос об оперировании Юлии Тимошенко сейчас не стоит, утверждает член медкомиссии МОЗ по лечению экс-премьера Евгений Педаченко.

Об этом он заявил журналистам после обсуждения результатов осмотра Тимошенко врачами немецкой клиники "Шарите" с украинскими коллегами, сообщают "Украинские новости".

"Вопрос об оперативном вмешательстве сейчас не стоит", - заявил Педаченко, руководящий отделением Института нейрохирургии им. Ромоданова.

Он отметил, что был разработан определенный алгоритм действий как диагностического плана, так и, возможно, определенных видов блокад.

Педаченко подчеркнул, что вопрос о проведении блокад будет решаться по результатам диагностических процедур, на которые пациентка должна дать свое согласие.

"Такие блокады являются рутинными, они входят в стандарты лечения, в клинические протоколы лечения", - отметил член международной медкомиссии.

По словам Педаченко, украинские специалисты предложили сделать эти блокады.

Он отметил, что если у пациентки будет недоверие к украинским врачам, это предложат сделать немецким коллегам.

Педаченко подчеркнул, что для проведения этих процедур надо иметь согласие самой пациентки.

По его словам, украинские врачи не имели возможности поговорить с Тимошенко, потому что она не захотела с ними общаться.

На вопрос о том, обсуждался ли вопрос перевода Тимошенко в клинику "Шарите", Педаченко ответил отрицательно.

Как известно, врачи клиники "Шарите" (Берлин, Германия) Карл Макс Айнхойпл и Анетт Рейсхауэр в понедельник осмотрели Тимошенко и рекомендовали ей возобновить инвазивную терапию.

Айнхойпл сообщил, что речь идет о стереотактических мероприятиях, а также о возможности оперативного вмешательства.

Он подчеркнул также, что Тимошенко должна продолжать лечение в больнице, ее выписка и возвращение в тюрьму не было бы положительным решением.

С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание по приговору к 7 годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Однако 9 мая 2012 года она была переведена из Качановской исправительной колонии в Харькове на лечение в больницу "Укрзализныци".