Украина увеличила импорт газа из Польши

Украина увеличила импорт газа из Польши

Украина в мае 2013 года импортировала 129 млн куб. м природного газа из Польши, сообщила пресс-служба ПАО "Укртрансгаз" в среду. Таким образом, поступления со стороны Польши в украинскую газотранспортную систему (ГТС) в мае возросли на 26,5% (на 27 млн куб. м) по сравнению с апрелем текущего года.

Украина также осуществляет импорт природного газа со стороны Венгрии.

В целом с ноября 2012 года по 1 июня 2013 года общий объем поступления природного газа в ГТС страны через Польшу и Венгрию составил около 420 млн куб. м.

С учетом того, что с ноября 2012 года по 1 мая 2013 года в украинскую ГТС поступил 291 млн куб. м газа из Польши и Венгрии, в мае "реверсный" импорт осуществлялся только из Польши.

В то же время, согласно данным "Укртрансгаза", в июне-2013 поставки газа со стороны Венгрии возобновились и, по предварительным данным, с этого направления в текущем месяце уже получено 37,8 млн куб. м.

Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Поставки газа в Украину из Польши, согласно соглашению между "Укртрансгазом" и польским оператором Gaz-System, осуществляются по газопроводу ДУ500. Учет газа происходит на газоизмерительной станции (ГИС) "Германовичи". С 1 апреля объем поступлений составляет до 5 млн куб. м в сутки.

Поставки газа из Венгрии осуществляются согласно техническому соглашению с FGSZ LTD (Венгрия). Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину составляет до 3 млн куб. м в сутки, а после проведения необходимых технических мероприятий на ГТС "Укртрансгаза" во втором квартале этого года прием газа увеличится до 15 млн куб. м в сутки.

"Укртрансгаз" также подписал меморандум с румынской SNTGN Transgaz о возможности подачи газа из этой страны со стороны ГИС "Теково" до 5 млн куб. м в сутки. Также обсуждается вариант возможности подачи газа через ГИС "Орловка".

Крупнейшим коридором поставок газа из Европы в Украину является Словакия. "Укртрансгаз" предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поставки газа в Украину в реверсном режиме, что обеспечит прием газа в объеме до 10 млрд куб. м в год. Специалисты "Укртрансгаза" работают совместно с представителями Eustream (Словакия) над Interconnection Agreement. Подписать его и техническое соглашение к нему украинская сторона рассчитывает в ближайшее время.

Украина в лице "Нафтогаза Украины" и OstChem Holding Limited в 2012 году импортировала 32 926,965 млн куб. м природного газа из РФ и Германии на $14 025,134 млн.