Заявления президента Сумского НПО им. Фрунзе Лукьяненко обусловлены наличием у него конфликта интересов - гендиректор НПО

Заявления президента Сумского НПО им. Фрунзе Лукьяненко обусловлены наличием у Лукьяненко крупного пакета акций прямого конкурента "Фрунзе" - российской машиностроительной группы Гидромашсервис, заявил сегодня гендиректор Сумского НПО Цыбмал.

"По сути, это нормально, когда два производителя конкурируют за заказы. Но есть одно большое "но": невозможно осуществлять здоровую конкуренцию, когда в состав акционеров двух конкурентов входят связанные между собой лица, которые имеют полный доступ к конфиденциальной и технической информации предприятий. Это обстоятельство не может не создать конфликт интересов. Другое дело – если бы компании шли на сближение, работали вместе над проектами. Однако мы видим прямо противоположную картину", - отмечает А.Цымбал.

По словам Цымбала, за последнее время "Фрунзе" принимало участие более чем 10 тендерах, где основным соперником выступала группа "ГМС", при этом наиболее ощутимой является конкуренция за проект "Ямал-Газ" российской компании "Роспан" стоимостью $250 млн.
"В данное время мы боремся еще за четыре очень солидных заказа, и вновь одним из наших главных соперников выступает ГМС. Сопоставив эти факты, набсовет "Фрунзе" поставил вопрос об отчете В.Лукьяненко о проведенной работе на должности президента ПАО, и пока он этого не сделает, приостановил финансирование его расходов как президента акционерного общества", - сообщил А.Цымбал. При этом он добавил, что В.Лукьяненко, тем не менее, получает зарплату, у него есть собственный кабинет и помещение для его аппарата.

Освещая предысторию создавшейся ситуации, А. Цымбал напомнил, что в 2005 году члены семьи В.Лукьяненко стали акционерами российского холдинга "Гидромашсервис", под контроль которого в разные годы перешли "Насосэнергомаш" (Сумы), "Гидромаш", а также проектный институт в Тюмени и местный ВНДИ АЕН, а в 2012 году – российский "Казанькомпрессормаш".

А.Цымбал также опроверг заявления В.Лукьяненко о бедственном финансовом положении сумского предприятия,напомнив, что прошлый год компания закончила с лучшими за последние три года результатами по объемам производства, отчислению налогов, росту заработной платы и прибыли.

"Уже сейчас нашими специалистами прорабатываются проекты для участия в тендерах на общую сумму более $1 млрд. Поэтому есть уверенность, что работы для коллектива хватит на годы", - заявляет А.Цымбал.

Отвечая на вопрос о влиянии заявлений В.Лукьяненко на деловую репутацию объединения, А.Цымбал отметил, что " трагедии нет, но ситуация неприятная". "Заявления о якобы банкротстве предприятия со стороны В.Лукьяненко – это явная дезинформация, направленная на подрыв авторитета и репутации НПО им. Фрунзе. Со стороны аудиторских компаний с мировым именем, банковских учреждений постоянно происходит мониторинг финансового состояния завода на предмет его способности обслуживать и возвращать полученные кредитные средства", - подчеркивает гендиректор "Фрунзе".

Касаясь вопроса об оптимизации численности работников, А.Цымбал отметил, что речь о сокращениях на предприятии не идет. "У нас большие планы, и квалифицированные работники – на вес золота. Другой вопрос – оптимизация неэффективных звеньев производства…этот процесс охватывает где-то 160 рабочих. Из них уже около 60 переходят на работу в другие цеха,остальным также мы предложим варианты трудоустройства в пределах завода", - сообщил он. В то же время на период до 2007 года, когда директором НПО был В.Лукьяненко, на объединении были сокращены более 5000 рабочих мест.

"И напоследок хочу сказать, что именно от В. Лукьяненко, от его решений и поведения по отношению к нашему предприятию очень многое зависит. Ему необходимо определиться, на чьей он стороне", - резюмировал гендиректор, отметив, что словосочетание "рейдерский захват" – не более, чем "эмоции выступающего, поскольку не имеет ни правовой, ни какой-либо иной основы под собой".

Как сообщалось, В.Лукьяненко в эфире местной телерадиокомпании и на пресс-конференции в Сумах во вторник заявил о намерении вместе с партнером – "Смарт-холдингом" Вадима Новинского - в течение месяца сменить руководство сумского предприятия.

Сумское НПО им. Фрунзе является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и
нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

Объединение завершило 2012 год с чистой прибылью по МСФО в размере 238,8 млн грн и чистым доходом 3 млрд 248,8 млн грн.

Более 50% акций "Фрунзе" принадлежит группе "Энергетический стандарт" Константина Григоришина.

Годовое собрание Сумское НПО им.Фрунзе, назначенное на 16 апреля, не состоялось из-за отсутствия кворума, в частности неявки представителей Смарт-холдинга и Лукьяненко.