Предприятия Министерства агропромышленного комплекса душат селян незаконными поборами

Предприятия Министерства агропромышленного комплекса  душат селян незаконными  поборами

При прямом содействии МинАПК было создано государственное предприятие «Украгролизинг». В задачи «Украгролизинга» входит поставка сельхозпроизводителям техники на условиях лизинга.

Нужно сказать что селяне, естественно могут приобрести комбайны, трактора и прочие агрегаты и без государственного посредника. Но, как водится прямых денег на покупку техники у фермеров нет, вот и приходится обращаться в разные хитрые структуры.

Тем более, что согласно государственной программы по поддержке отечественного производителя «Украгролизингу» из бюджета выдаются немалые суммы для погашения 30 процентов от стоимости техники. Да и процент по лизингу меньше чем банковский кредит. Так что интерес в услугах государственного предприятия посредника у предпринимателей работающих на земле есть.

Соответственно этим интересом и решили воспользоваться чиновники из «Украгролизинга». Особо не напрягаясь в креативных изысканиях они придумали новые поборы для селян.

Например, ПАТ НАК «Украгролизинг» включил в дополнение к договору финансового лизинга комиссию в размере семи процентов за организацию поставки сельхоз техники. Учитывая, что суммы оплаты за зерноуборочный комбайн, а это основная специализация «Украгролизинга», колеблются в районе двух миллионов гривен, то суммы комиссии получаются значительные.

С этим ноу-хау можно было бы и согласиться покупателям сельхозтехники (ведь комбайн не автомобиль, его перегон по дорогам общего назначения сопряжен с рядом трудностей), если бы «Украгролизинг» действительно поставлял технику заказчику!

Вот выводы сделанные Департаментом государственного финансового аудита Государственной финансовой инспекции Украины. Аудиторы провели титаническую работу и проанализировали деятельность МинАПК за 2010-2012 годы и по апрель 2013-го, (и соответственно ПАТ НАК «Украгролизинга) в части выполнения Государственной программы по поддержке отечественного производителя. Цитирую: «Під час проведення дослідження вибірково було співставлення місць поставки предметів лізінгу із місцями їх поставки… за результатами встановлено, що місця поставки предметів лізінгу, зазначених у даних договорах фінансового лізінгу, співпадають із місцями їх поставки, зазначеними у відповідних договорах придбання, та адресами відповідних постачальників»

Проще говоря, аудиторами вскрыта элементарная мошенническая схема обмана покупателей. Деньги за услуги брали исправно, но товар никто, никуда не поставлял.

Дальше - больше. Аппетит приходит во время еды. Государственная компания, призванная помочь загибающемуся селу вводит еще один платеж – за информационные услуги. Суммы, что называется, не балуйся. Они колеблются от 0,4 до 6,4 процента. Осуществляют прием средств безбалансовые филии в регионах.

Так по данным о деятельности семи филиалов «Украгролизинга» (Волынская, Киевская, Николаевская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская) за два года на доступе к бесплатной по закону информации накосили 4,3 миллиона гривен.

Понятно, что все эти «бизнесовые» хитрости легли на плечи отечественных производителей, кому и должны были помогать чиновники из «Украгрлизинга».

Например, ООО СВПП «Аграрий» из Черкаской области получил в лизинг зерноуборочный комбайн КЗС-15 «Сварог» стоимостью 2 миллиона 50 тысяч гривен. В итоге фермер переплатил за «доставку» 121,9 тысячи гривен и получил информации на сумму 102,5 тысячи гривен. В итоге 224,4 тысячи заплатил ни за что!

Вот такая математика помощи отечественному производителю от государственной (!) компании «Украгролизинг» и его старших товарищей из МинАПК.

Естественно результат внедрения государственной программы по поддержке отечественного производителя оказался плачевным.

По выводам аудиторов Государственной финансовой инспекции Министерство аграрной политики провалило программу поддержки отечественного сельхоз производителя.

В результате 2,5 летней работы по выполнению госпрограммы, был бездарно потрачен один миллиард гривен украинских налогоплательщиков, треть сельхозтехники пришло в негодность, а объем производства снизился на 4,5 процента.

Для справки: Украинский зерноуборочный комбайн КЗС-15 «Сварог» - это всего лишь переименованный европейский комбайн New Holland CSX 7080. В настоящее время концерн CNH снял данную модель с производства как устаревшую.
В Украине новые комбайны данной модели уже распроданы, хотя официальный украинский дилер New Holland ООО ТД «Ас Терра» готов найти нужную технику у европейских коллег. У порога украинского заказчика новый, полностью растаможенный и собранный профессиональным европейским производителем New Holland CSX 7080 (читай КЗС-15 «Сварог») будет стоять за … 1 миллион 800 тысяч гривен. То есть, по факту, черкасскому отечественному сельхоз производителю Государственная программа поддержки помогла стать беднее на пол миллиона гривен!